Tips Aman Bersepeda Pakai Masker

Malang, SERU.co.id – Sejak pandemi Covid-19 melanda negeri ini, animo masyarakat terhadap olahraga bersepeda semakin meningkat. Seiring motivasi untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas terhadap ancaman Covid-19.

Sayangnya, animo bersepeda tersebut tak dibarengi pengetahuan terkait bagaimana bersepeda yang aman, nyaman dan sehat agar tidak berakibat fatal bagi kesehatan. Khususnya dalam masa pandemi ini, ada beberapa protokol kesehatan yang harus tetap diterapkan saat bersepeda.

Tips aman gowes pakai masker. (ist)

Pasalnya, banyak kasus penularan covid-19 yang terjadi akibat acara kumpul-kumpul, seperti bersepeda bersama. Selain penggunaan masker yang salah saat bersepeda, hingga berakibat fatal dan berujung pada kematian.

“Dari contoh tersebut menunjukkan bahwa banyak masyarakat yang belum mempunyai pengetahuan terkait bersepeda yang baik. Bukannya membuat tubuh sehat, malah membahayakan diri mereka sendiri,” seru Prayogi Dwina Angga, Dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Malang (UM).

Menurut Yogi, penggunaan masker sebenarnya memang menjadi sebuah kewajiban di masa pandemi, termasuk pada bersepeda. Pemilihan bahan masker yang benar, menjadi kunci agar para pesepeda tetap aman memakai masker pada saat bersepeda.

“Hindari pemakaian masker medis, karena terlalu rapat. Sehingga menghambat pertukaran udara untuk bernafas. Sebaiknya gunakan masker berbahan gramasi, dimana masih ada sela-sela udara yang bisa dimasuki untuk bernafas,” sebutnya.

Kemudian penggunaan masker dengan intensitas olahraga tinggi, juga perlu diperhatikan. Pasalnya, ketika intensitasnya tinggi, tentu nafas akan semakin cepat. Sehingga masker boleh diturunkan, ketika mulai terhambat nafasnya.

“Jadi ketika nafas mulai terengah-engah, sebaiknya berhenti dulu agar nafas normal. Lalu masker diturunkan. Perlu juga membawa masker cadangan, karena pada saat bersepeda pasti akan mengeluarkan banyak keringat,” imbuhnya.

Hindari bersepeda secara bergerombol dan tetap memperhatikan jarak antar pesepeda minimal 2 meter. Pengaturan kecepatan juga perlu diperhatikan. Pasalnya, semakin cepat maka jarak yang diatur juga harus lebih jauh, karena kemungkinan jatuhnya droplet juga akan lebih cepat.