Pendaftar Seleksi Jalur Mandiri UM Capai 11.203, Terbanyak Pakai Portofolio 5976 Peserta

SURYAMALANG.COM, MALANG – Pejuang PTN yang ikut seleksi mandiri di Universitas Negeri Malang (UM) masih cukup besar. Sebanyak 11.203 peserta.

Dari data yang diperoleh dari Humas UM, rinciannya sebanyak 5227 peserta memakai skema skor UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer).

“Dan sebanyak 5976 peserta memakai portofololi,” jelas Ifa Nursanti, Kasubag Humas UM pada suryamalang.com, Jumat (4/9/2020).

Skema portofolio adalah menggunakan nilai rapor di jenjang SMA/SMK semester 1-5 dan menyertakan prestasi jika ada. Untuk pengumuman tetap akan dilaksanakan pada 7 September 2020.

Sedang untuk daya tampungnya, untuk jenjang D3 ada 11 prodi sebanyak 438 orang. Terbanyak daya tampungnya di D3 Game Animasi sebanyak 75 orang.

Kemudian di Teknik Mesin, Mesin Otomotif dan Teknik Sipil dan Bangunan. Masing-masing prodi itu daya tampungnya 50 orang.

Daya tampung prodi lainnya ada 30 orang. Peserta seleksi mandiri paling banyak boleh memilih dua prodi S1 dan atau D3.

Sedang untuk daya tampung prodi jenjang S1 ada 59 prodi dengan total daya tampung 1908 orang.

Selain itu, seleksi mandiri juga untuk jenjang S2 dan S3. Mahasiswa baru lainnya dijaring UM lewat seleksi nasional di SNMPTN dan SBMPTN lalu.

Peserta yang lolos dalam seleksi mandiri selain harus membayar SPSA (Sumbangan Pengembangan Sarana Akademik) juga UKT (Uang Kuliah Tunggal).

Dalam web UM juga disosialisasikan besaran biaya SPSA yang hanya sekali dibayar mahasiswa selama kuliah.

Besaran SPSA D3 antara antara Rp 7,5 juta- Rp 10 juta tergantung prodi. Sedang besaran UKT ada kategori A dan B. Kategori B sebesar Rp 4,25 juta/semester.

Sedang untuk S1, besaran SPSA beragam tergantung fakultasnya. Antara Rp 10 juta-Rp 20 juta. Untuk di Fakultas Teknik rata-rata Rp 20 juta. Untuk Fakultas Sastra antara Rp 10 juta-Rp 16 juta.

Di FIK rata-rata Rp 12,5 juta. Sedang kategori UKT untuk jenjang S1 mandiri ada dua, A dan B. Tertinggi Rp 7,5 juta.

Bagi yang diterima di seleksi mandiri, pembayaran UKT dan SPSA mulai 8-16 September 2020. Pengenalan maba UM akan dilaksanakan pada minggu ketiga lewat daring.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/09/04/pendaftar-seleksi-jalur-mandiri-um-capai-11203-terbanyak-pakai-portofolio-5976-peserta?page=all