Tingkatkan Kualitas Pembelajaran, 24 Prodi UM Terakreditasi Internasional

TuguMalang.id  – Universitas Negeri Malang (UM) terus melakukan peningkatan baik di bidang fasilitas maupun akademik. Belum lama ini, sebanyak tiga prodi sarjana dan satu pascasarjana bahkan telah mendapat sertifikat akreditasi internasional AQAS (Agentur fur Qualitatssicherung durch Akkreditierung von Studiengangen)

Keempat prodi itu ialah S2 Keguruan Seni Rupa, S1 Pendidikan Seni Rupa, S1 Pendidikan Seni Tari dan Musik, dan S1 Desain Komunikasi Visual.

Universita negeri malang (UM)

Universitas Negeri Malang

Dengan demikian, jumlah prodi UM yang telah terakreditasi internasional berjumlah 24 prodi.

Koordinator Akreditasi Internasional UM Ani Wilujeng Suryani SE MAcctgFin PhD mengatakan, secara teknik proses akreditasi internasional bukanlah hal sulit, namun harus diupayakan untuk menjaga kualitas. Termasuk, menunjang Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi.

“Selain itu, dengan adanya akreditasi internasional kita semakin dikenal luas baik dalam negeri maupun luar negeri sehingga kita bisa meningkatkan kolaborasi secara internasional,” ujarnya.

Terlebih, tambah Ani, indikator penilaian akreditasi nasional berbeda dengan internasional. Indikator akreditasi internasional, meski lebih sedikit namun komprehensif.

Penilaian juga dilakukan secara kualitatif dengan pemberian masukan yang sangat membangun oleh 5 sampai 6 asesor dengan latar belakang yang berbeda.

Ditambahkannya, pemilihan lembaga akreditasi oleh UM ini disesuaikan dengan Kepmendikbud nomor 83 Tahun 2020 yang isinya tentang daftar lembaga akreditasi yang diakui dalam persetujuan internasional.

“UM memutuskan memilih AQAS dan ASIIN (Akkreditierungsagentur fur Studiengange der Ingenieurwissenschaften und der Mathematik) karena menyesuaikan dengan program studi yang ada di UM,” tambahnya.

Sebab, AQAS memiliki ciri khas yang berfokus untuk akreditasi pada bidang Sosial, Humaniora, dan Sains, sedangkan ASIIN fokus untuk akreditasi pada bidang Matematika, IPA, dan Teknik.

Dengan demikian, pencapaian ini diharapkan mampu mewujudkan mewujudkan cita-cita yang digaungkan pada acara Dies Natalis ke-67 UM yakni menjadi Guru atau Unggul dan Rujukan bagi seluruh akademisi yang ingin mencari ilmu baik di tingkat Asia maupun dunia.

Diketahui, ke 24 prodi UM yang telah ter-akreditasi secara internasional antara lain sebagai berikut.

Terakreditasi ASIIN yakni  S1 Matematika; S1 Pendidikan Fisika; S1 Fisika; S1 Pendidikan Matematika; S1 Pendidikan Kimia; S1 Biologi; S1 Pendidikan IPA; S1 Pendidikan Biologi; S1 Kimia.

Sedangkan yang terakreditasi AQAS ialah S1 Pendidikan Bahasa Jerman; S1 Pendidikan Bahasa Arab; S1 Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah; S1 Pendidikan Bahasa Inggris; S1 Bahasa dan Sastra Inggris.

Kemudian, S2 Pendidikan Bahasa Inggris; S3 Pendidikan Bahasa Inggris; S1 Geografi; S1 Pendidikan Sejarah; S1 Pendidikan Sosiologi; S3 Pendidikan Geografi; S2 Keguruan Seni Rupa; S1 Pendidikan Seni Rupa; S1 Pendidikan Seni Tari dan Musik; S1 Desain Komunikasi Visual.

Sumber| https://tugumalang.id/tingkatkan-kualitas-pembelajaran-24-prodi-um-terakreditasi-internasional/