Tim UM Gelar K3 Training UMKM Desa Binaan di Pakis

MALANG – Perubahan Univer­sitas Negeri Malang (UM) menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) sema­kin me­ngu­atkan komitmen UM dalam melaksanakan kegiatan Pengab­dian Kepada Masyarakat (PKM). Program tersebut meru­pakan wujud peran nyata UM dalam berkontribusi untuk pember­dayaan masyarakat. Selain itu, kegiatan PKM juga bagian dari realisasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Pada tahun 2022 ini, salah satu kegiatan PKM yang dilaksanakan tim UM berupa pengabdian Implementasi Machine Barrier (IMB) dan K3 Training kepada karyawan UMKM Industri Tempe Rakyat dan Pande Besi di Desa Binaan Sumberpasir, Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Produk unggulan desa ini antara lain adalah UMKM tempe dan pande besi tradisional.

Tim pengabdian dari UM terdiri dari Prof Dr Ir Djoko Kustono, Agus Suyetno MPd, serta Andika Bagus NRP. ”Kedua jenis usaha kecil tersebut mempunyai masalah terkait produktivitas dan kesela­matan kerja,” terang Prof Djoko. Pasalnya, terdapat hubungan yang signifikan antara produk­tivitas dan kecelakaan kerja.

Merespons kondisi tersebut, tim UM memberikan solusi dengan mengimplementasikan Occupational Accident Prevention (OCP). Implementasi teori OCP/pencegahan kecelakaan kerja diharapkan mampu untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja sehingga tingkat produktivitas dapat meningkat.

Teori ini berbasis pada mani­pulasi perilaku tidak selamat (unsaved behavior) menjadi perilaku selamat (save behavior) melalui pemberian pengetahuan (knowledge), pelatihan (action training), umpan balik (feedback) dan penguatan (reinforcement).

Kegiatan PKM ini sudah dilak­sanakan mulai bulan Juli sampai Agustus 2022. Para peserta yang terdiri dari pelaku UMKM di Desa Sumberpasir antusias selama kegiatan pelatihan implementasi OCP berlangsung. Terlebih saat sesi praktik pemadaman api menggunakan APAR. ”Pihak desa binaan Sumberpasir berharap jika kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan,” tambah Agus Suyetno. (tik/nay)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/24/08/2022/tim-um-gelar-k3-training-umkm-desa-binaan-di-pakis/