Tim Dosen DSA FS UM Sukses Kembangkan Alquran Isyarat (ALQI)

Rabu, 15 November 2023 | 15:55 WIB

MALANG – Sebagai bentuk kepedulian kepada penyandang disabilitas tim dosen Departemen Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (DSA FS UM) mengembangkan Al-Qur’an isyarat (ALQI).

Buku ini berisi tentang pandauan dalam membaca Al-Qur’an yang dikhususkan bagi penyandang disabilitas tunarungu.

Pengembangan buku ini bekerjasama dengan Sekolah Luar Biasa Khusus Tunarungu Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa (SLB-B YPTB) kota Malang.

Tim dosen DBA FS UM yang melaksanakan pengembangan ini adalah Moh. Fauzan, S.Pd., M.Pd.I, Dr. Moch. Wahib Dariyadi, S.Pd., M.Pd dan Moh. Fery Fauzi, S.Pd., M.Pd.

Produk yang telah dikembangkan berupa buku panduan dalam membaca Al-Qur’an yang dilengkapi dengan gambar isyarat sesuai dengan kaidah Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI).

Adapun detail materi yang ada dalam buku ini, yaitu:

Cara Menghilangkan -17 Kg Lemak Perut dalam 2 Minggu! Coba Ini

• pengenalan huruf hijaiyyah dan tata cara melafalkannya dengan isyarat,
  • pengenalan harakat dan tata cara pengucapannya dengan isyarat,
  • pengenalan kata yang ada dalam Al-Qur’an dan tata cara membacanya dengan isyarat,
  • pengenalan ayat Al-Qur’an dan tata cara membacanya dengan isyarat,
  • dan pengenalan surat yang ada dalam Al-Qur’an dan tata cara membacanya dengan isyarat.

Setiap bab dilengkapi dengan latihan untuk membaca Al-Qur’an dengan isyarat sesuai dengan materi yang dibahas.

Hasil dari pengembangan ALQI bisa dimanfaatkan oleh guru SLB-B YPTB khususnya dan SLB lain pada umumnya.

ALQI tersebut, bisa digunakan oleh guru dalam mengajar siswa penyandang tunarungu dan menjadi salah satu bahan untuk siswa penyandang tunarungu untuk belajar secara mandiri.

Adanya ALQI ini diharapkan bisa membantu mempercepat keberhasilan siswa tunarungu dalam membaca Al-Qur’an.(jprm1)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/813288282/tim-dosen-dsa-fs-um-sukses-kembangkan-alquran-isyarat-alqi