Tiga PTN Malang Jadi Rebutan. Radar Malang 1 Juni 2016

Radar Malang 1 Juni 2016

Tiga PTN Malang Jadi Rebutan

MALANG KOTA – Ratusan ribu lulusan SMA/SMK berebut menjadi mahasiswa bam perguruan tinggi negeri (PTN) di Malang. Yakni, Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Brawijaya(UB), dan UIN Maliki. Jalur seleksi bersama masuk peguruan tinggi negeri (SBM PTN) saja, total peminatnya mencapai 100.500 siswa. Padahal kursi SBM PTN hanya 6.890.

Kampus dengan peminat tertinggi di Kota Malang adalah Universitas Brawijaya. Rektor UB Prof Dr Ir Mohammad Bisri MS mengungkapkan, peminat kampus tersebut di jalur SBM PTN mencapai 85 ribu orang. Sementara, kursi yang disediakan UB hanya 4 ribu kursi untuk mahasiswa harm Menurut dia, perbandingan persaingan yang dia jelaskan mencapai 1:20.

Bisri menjelaskan, peserta harus berjuang ekstrakeras. Saking banyaknya peminat, kampus tersebut tidak melakukan promosi mengenai program-program studi di strata satu (S-l). Namun, dia menjelaskan tiap tahun peminat selalu meningkat. “Tapi ada perbedaan peminat prodi, saya kurang tahu jurnlahnya. Tapi tahun ini yang paling diminati itu jurusan hukum paparnya sebelum monitor dan evaluasi jalannya SBM PTN.

Wakil Rektor I Bagian Akademik UM Prof Dr Hariyono MPd menjelaskan, peminat UM di jalur SBM PTN berjumlah 14 ribu. Sementara di jalur tersebut, UM hanya membutuhkan 1.900 mahasiswa baru angkatan 2016-2017.

Sepertf di UB, fenomena bembahnya jurusan di UM juga terjadi.”Tahun lalu bahasa Inggris, sekarang manajemen dan tata boga,” papar Hariyono. Padahal, terangnya, tata boga masuk di fakultas teknik, namun prodi-prodi teknik kalah dengan tata boga.

Terpisah, Rektor UIN Maliki Malang Prof Dr H Mudjia Raharjo MSi mengungkapkan, peminat di UIN berjumlah 1.500. Sedangkan yang diterima hanya berjumlah 990 mahasiswa. (rae/cl/lia)