Hari Ini, Soal Tiba di UM. Malang Post, 27 Mei 2016

Malang Post, 27 Mei 2016

Hari Ini, Soal Tiba di UM

MALANG- Hari ini, soal Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tiba di Panitia Lokal (Panlok) 55, Universitas Negeri Malang (UM). Semua soal mulai dari jurasan Sosial Humaniora, Saintek hingga campuran diprediksi tiba dari di UM pada pukul 07.00 WIB.

Ketua Panlok 55, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd mengatakan, soal-soal tersebut mendapat penjagaan dan pengawasan ketat dari pihak berwajib dari kepolisian, serta aparat keamanan dari pihak UM. Saat hari H pelaksanaan seleksi tiba, panitia dari masing-masing universitas pengampu ujian seperti Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang diharapkan datang ke UM untuk mengambil soal, dini hari.

Dr. Sapto Adi, M.Kes, Sie Koordinator Pelaksana Panlok 55 menjelaskan, jumlah soal yang datang disesuaikan dengan jumlah peserta yang mengikuti ujian, baik menggunakan CBT (Computer Based Test) maupun PBT (Paper Based Test).

Pertimbangannya, apabila peserta CBT mengalami kendala berupa masalah teknis, dapat segera beralih ke PBT tanpa memikirkankekurangan jumlah ketersediaan soal. “Misalkan komputer hang, sudah ada naskah PBT yang tersedia,” kata Sapto.

Adapun total peserta SBMPTN tahun 2016 ini beijumlah 34. 422 orang, dengan spesihkasi Sosial Humaniora sebanyak 15.680 orang, Saintek sebanyak 14.945 orang dan campuran sebanyak 3.797 orang. “Panitia juga menyediakan soal cadangan, kalau ada naskah tidak komplit. Saat uj ian nanti peserta diinstruksikan melihat kelengkapan naskah, kalau ada yang kurang segera ditukar,”jelasnya. (nia/udi)