Terapkan Pola Ujian Internasional, FE UM Gelar UAS Bersama Sebagai Pilot Project

Kota Malang, SERU – Menerapkan metode yang pernah diterapkan universitas di Australia, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang (FE UM) mencoba menerapkan kali pertama pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) Bersama, di Graha Cakrawala (Graca) UM, selama 2 hari, Senin-Selasa (9-10/12/2019).

“Ini pilot project atas pola yang pernah dilakukan universitas di Australia. Kebetulan beberapa dosen FE UM pernah belajar disana, dan metode tersebut coba kami terapkan pertama kalinya di UM,” seru Dekan FE UM, Dr Cipto Wardoyo, SE, MPd, MSi, Ak,CA.

Para mahasiswa FE UM serius mengerjakan soal-soal UAS Bersama. (rhd)

Ujian Akhir Semester (UAS) Bersama FE UM ini diikuti oleh 1.183 mahasiswa angkatan 2019/2020 FE UM. Sekaligus mencatatkan UAS Bersama dengan peserta terbanyak di UM.

Dosen jurusan Akuntansi UM ini menambahkan, Unit Penjaminan Mutu (UPM) Fakultas berupaya untuk meningkatkan mutu lulusan. Salah satunya, melalui Ujian Akhir Semester (UAS) Bersama yang diikuti mahasiswa FE pada mata kuliah umum, sebagai dasar evaluasi untuk mata kuliah lainnya. Pelaksanaan UAS Bersama ini merupakan salah satu cara untuk Quality Control kegiatan belajar mengajar di FE dan upaya pembentukan lulusan yang berkualitas, berkarakter, dan berprestasi.

Jajaran Dekanat FE UM memotivasi para peserta UAS Bersama. (rhd)

“Ini sebagai salah satu bagian parameter kualitas. Nantinya akan terlihat bagaimana input dan output pengajaran mata kuliah yang sama, dimana dilakukan tiap dosen yang berbeda terhadap mahasiswa suatu offering dalam menjawab soal yang sama. Kami akan lakukan evaluasi sebagai bagian penjaminan mutu,” tambah Cipto.

Harapannya, tercapai standar pengajaran dan penilaian kompetensi yang sama untuk setiap mata kuliah. Baik Standar Operational Procedure (SOP), mulai SOP Pembuatan Soal, Pelaksanaan UAS, Kepengawasan, hingga Penilaian dan Kualitas Mutu Soal. Sehingga tercapai standar kompetensi lulusan, isi pembelajaran, proses pembelajaran, dan penilaian pembelajaran.

Dekan FE UM, menjawab pertanyaan awak media. (rhd)

Para mahasiswa ini mengerjakan soal-soal UAS Bersama, diantaranya Senin (9/12/2019) mata kuliah Pengantar Akuntansi dan Pengantar Bisnis; Selasa (10/12/2019) mata kuliah Pengantar Ekonomi Mikro dan Pengantar Manajemen.

Dalam pelaksanaan UAS Bersama ini, mahasiswa masuk secara bersama-sama memakai jas almamater kebanggannya ke dalam Gedung Graca dengan diiringi drumband yang membawakan lagu, seperti Maju Tak Gentar, Halo-halo Bandung, Merah Putih, Garuda di Dadaku, We Will Rock You, dan We Are the Champion. Pada jadwal akhir UAS, mahasiswa akan menyanyikan lagu spesial yaitu “Libur T’lah Tiba by Tasya”. (rhd)

Sumber dari: http://seru.co.id/terapkan-pola-ujian-internasional-fe-um-gelar-uas-bersama-sebagai-pilot-project/