1.183 mahasiswa FE UM ikuti UAS serentak

Senin, 09 Desember 2019 – 17:39 WIB

Elshinta.com – Inovasi dilakukan Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Negeri Malang (UM) yang untuk pertama kalinya menggelar Ujian Akhir Semester (UAS) serentak.

UAS yang digelar selama dua hari mulai tanggal 9-10 Desember ini dipusatkan di Graha Cakra dan diikuti lebih kurang 1.183 mahasiswa angkatan 2019.

Dekan FE, Cipto Wardoyo mengungkapkan pada UAS serentak kali uji ada empat mata kuliah yang sama yang diujikan diantaranya Pengantar Akuntansi, Pengantar Bisnis, Pengantar Ekonomi Mikro dan Pengantar Manajemen.

1.183 mahasiswa FE UM ikuti UAS serentak

Foto: El-Aris/Radio Elshinta

“UAS yang digelar FE kali ini merupakan yang pertama digelar secara serempak dan ujian ini merupakan dasar evaluasi untuk mata kuliah lainnya. Di samping itu sebagai penilaian prosentasi penyampaian materi kuliah yang disampaikan oleh dosen,” ungkapnya, seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, El-Aris.

Selain itu UAS serentak ini merupakan upaya meningkatkan kompetensi dan mutu lulusan FE UM yang sekaligus sebagai salah satu cara quality control kegiatan belajar mengajar di FE.

“Dosen dituntut memberikan materi yang sama untuk matakuliah yang sama agar hasil belajar menjadi lebih terukur. Tentu saja UAS tahun ini berbeda karena Mahasiswa peserta UAS masuk diiringi oleh drumband UM dengan beberapa lagu kebangsaan,” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I UM, Budi Eko Soetjipto, mengapresiasi inovasi penyelenggaraan UAS bersama yang digelar FE.

“Untuk pertama kali UM melaksanakan UAS bersama dengan jumlah peserta terbanyak. Kami percaya mahasiswa FE yang di sini sudah menyiapkan untuk ujian hari ini. Harapannya mahasiswa semakin kompak antar prodi dan jurusan. Meskipun jadwal UAS serentak ini dilakukan di luar kalender akademik tidak akan mempengaruhi penilaian dosen pembimbing. Jadwal upload nilai juga tidak ada yang tertinggal atau terlambat. Kami yakin mahasiswa semua bisa,” jelasnya di depan mahasiswa.

Selain itu, tidak menutup kemungkinan UAS serentak akan dilakukan di prodi yang lain. “Tentu saja pelaksanaan UAS tetap diawasi dan dievaluasi yang pasti apa yang dilakukan FE menjadi pilot project,” tandasnya.

Sumber dari: https://elshinta.com/news/194748/2019/12/09/1183-mahasiswa-fe-um-ikuti-uas-serentak%C2%A0