Mahasiswa Baru Universitas Negeri Malang (UM) Jalani UAS Bersama, Ini Maksut dan Tujuannya

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Ada yang tak biasa di UAS (Ujian Akhir Semester) pada mahasiswa baru (maba) Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Negeri Malang (UM) angkatan 2019-2020.

Selama dua hari, Senin dan Selasa (9-10/12/2019) dilakukan UAS bersama di Graha Cakrawala.

Mereka adalah mahasiswa baru (Maba) semester satu dari berbagai prodi di FE.

“Ada empat mata kuliah yang di UAS kan bersama,” jelas Dr Cipto Wardoyo, Dekan FE UM pada suryamalang.com, Senin (9/12/2019).

Yaitu mata kuliah Pengantar Akuntansi, Pengantar Manajemen, Pengantar Bisnis dan Pengantar Ekonomi Mikro.

Kosifa, mahasiswa FE menyatakan awalnya agak kaget dapat info UAS bersama.

“Tapi saya pikir enak UAS barengan. Ini juga bisa menekan kebocoran soal ujian antar teman,” jelas Kosifa terpisah.

Karena itu setiap maba pasti akan maksimal belajarnya. Disebutnya, UAS barengan membuatnya exited.

Dijelaskan Cipto, UAS bersama dalam satu angkatan baru pertama kali diinisiasi oleh FE UM dan pertama di UM.

Sehingga diharapkan bisa memberi kesan pada mahasiswa.

Di sisi lain, pihaknya juga bisa mengevaluasi kualitas.

Sebab mata kuliah yang sama diajarkan dosen-dosen yang berbeda.

“Akan kelihatan mahasiswa mana yang mampu menjawab soal dengan baik. Ini jadi jadi evaluasi,” kata dia.

Jumlah soal di UAS bersama ada 100 an dalam pilihan ganda.

“Kami masih mampu membuat soal di pilihan ganda,” jelas Cipto.

Sedang Wakil Dekan I FE UM, Dr Agus Hermawan menyatakan akan ada pertemuan dengan penanggungjawab mata kuliah di fakultas terkait pembuatan konten, kurikulum dll.

Sehingga dosen-dosen tidak mengajar keluar jalur. “Ada standarisasinya,” jawab Agus.

Untuk mendukung kegiatan ini, FE telah membuat beberapa Standar Operational Procedure (SOP).

SOP dari mulai SOP pembuatan soal, pelaksanaan UAS, kepengawasan, hingga penilaian dan kualitas mutu soal.

Dengan demikian, diharapkan terjaganya standar kompetensi lulusan, isi pembelajaran, proses pembelajaran, dan penilaian pembelajaran.

Serunya pelaksanaan UAS bersama seperti tampilan drumband UM dengan beberapa lagu kebangsaan yang menyambut mahasiswa masuk ke dalam gedung Graca.

Saat ujian, mereka memakai jas almamater. Beberapa lagu yang dimainkan antara lain Maju Tak Gentar, Halo-halo Bandung, Merah Putih, Garuda di Dadaku, We Will Rock You, dan We Are the Champion.

Untuk jadwal akhir UAS yaitu pada Selasa (10/12/2019), setelah menyelesaikan UAS nya maka mahasiswa diberikan lagu spesial yaitu “Libur T’lah Tiba” yang dipopulerkan Tasya saat jadi penyanyi cilik.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2019/12/09/mahasiswa-baru-universitas-negeri-malang-um-jalani-uas-bersama-ini-maksut-dan-tujuannya?page=all