Tax Center UM Gelar Event Nasional: Call For Paper Festival Pajak

Malang Post — Tax Center Universitas Negeri Malang (UM) sukses menggelar event Call for Paper Festival Pajak (FESPA) 2021, pada 1 September 2021. Call for Paper (CFP) tahun ini bertema: Reformasi Pajak Pasca Pandemi sebagai Upaya Mendukung Pemulihan Ekonomi Nasional.

Kegiatan Call for Paper Festival Pajak (FESPA) 2021

Terdiri dari beberapa scope paper. Diantaranya: relaksasi perpajakan, tata kelola dan administrasi perpajakan, ekstensifikasi obyek dan subyek pajak, kepatuhan pajak, pengawasan dan penegakan hukum perpajakan, teknologi informasi perpajakan dan topik lainnya yang relevan.

Event ini diselenggarakan dalam rangka menumbuhkan kesadaran dan ketertarikan mahasiswa selaku akademisi terhadap riset dan publikasi dalam bidang perpajakan. Terutama terkait informasi terkini yang berhubungan dengan perubahan kebijakan perpajakan.

Rangkaian CFP dimulai sejak Juli 2021, dibuka dengan pengumpulan abstrak. Peserta yang lolos seleksi abstrak dapat melanjutkan tahap full paper. Selanjutnya, akan ada seleksi full paper oleh juri yang berasal dari internal dan eksternal UM.

Pemenang Call for Paper Festival Pajak (FESPA) 2021

Diantaranya: Dr Arief Noviarakhman Zagladi SE., MM dan Aulia Herdiani, S.Pd., M.S., dari Universitas Negeri Malang. Feri Dwi Riyanto SE., ME., CFP dari UIN Maliki Ibrahim serta Tiara Juniar Soewardi SE., ME dari Universitas Brawijaya. Peserta yang lolos tahap full paper akan menjadi presenter pada tahap final.

Para finalis yang mengikuti tahap final presentasi sebagian besar dari UM, Polinema, UNS, UGM, IAIN Kediri dan Universitas Negeri Surabaya. Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Tax Canter Universitas Negeri Malang, yaitu Bunga Hidayati S.E., M.E., P.hD. Dilanjutkan sesi presentasi selama 20 menit untuk setiap tim, disertai tanya jawab oleh juri.

Para finalis sangat antusias mengikuti serangkaian acara. Ini dilihat dari persembahan penampilan terbaik mereka. Acara pun berlangsung dengan lancar dan tertib. Keputusan juri dari penilaian paper dan presentasi, diperoleh 5 pemenang.

Juara 1: Tim Tango dari UM, Juara 2: Tim Cakrawala dari UM dan Juara 3: Tim Dewa Ruci dari IAIN Kediri. Selanjutnya, kategori Best Paper diraih tim Rosdiana dari UM dan Best Presentation oleh Tim Public dari Universitas Gadjah Mada.

Para pemenang memperoleh penghargaan berupa piala, uang pembinaan dan sertifikat. Selain itu, karya tulis para finalis juga berkesempatan untuk dipublikasikan dalam prosiding dan jurnal nasional bereputasi sebagai luaran dari acara Call for Paper Festival Pajak 2021.

Harapannya, acara Call for Paper Festival Pajak ini dapat diadakan secara rutin setiap tahun dan menjadi sebuah event yang ditunggu-tunggu oleh para mahasiswa untuk menyalurkan ide dan gagasannya di bidang perpajakan.

Sehingga berimplikasi pada pengembangan ilmu pengetahuan seputar perpajakan melalui kajian dan riset para akademisi, serta dapat menjadi pertimbangan bagi pemerintah dalam pengambilan keputusan. (*yan)

Sumber| https://malang-post.com/2021/10/19/tax-center-um-gelar-event-nasional-call-for-paper-festival-pajak/