Dies Natalis Ke 67, UM Bertekad Jadi GuRU Unggul dan Rujukan Hingga Tingkat Dunia

SURYAMALANG.COM, MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) merayakan dies natalisnya ke 67 pada Senin (18/10/2021).

Kegiatan dilaksanakan di GKB baru gedung A20.

Dalam sambutan, Rektor UM Prof Dr AH Rofi’uddin MPd mengatakan UM mendapat amanah besar karena usianya sudah dewasa, yaitu 67 tahun.

Tema dies tahun ini adalah “Inovasi Bernas, Wujudkan Merdeka Belajar”.

Humas UM/Rektor Universitas Negeri Malang (UM) Prof Dr AH Rofi’uddin MPd saat di acara puncak Dies Natalis UM ke 67 di GKB A20, Senin (18/10/2021).

“Ini jadi momentum momentum untuk memutuskan langkah lebih strategis di masa2 mendatang,” kata Rektor.

Dalam usia ini, UM harus bisa menjadi GuRu (ungGul dan Rujukan) yang dikenal dunia.

Sedang pilihan tema dies adalah agar UM makin beragam inovasinya dan selanjutnya lebih bermutu.

“Tidak adalah dari civitas UM untuk menolak inovasi. Inovasi akan mencirikan UM agar mencapai prestasi yang lebih tinggi,” kata Rektor.

Saat ini, dunia pada industri 4.0 yang menginfiltraai ke semua lini kehidupan.

Maka soft skill harus dipacu lewat aktifitas program yang lebih komprehensif.

80 Persen keberhasilan pemimpin dunia pada soft skil dan hard skil  20 persen.

Maka kurikulum berbasis kehidupan UM sebagai respons sangat tepat menghadapi itu. Transformasi revolusioner merupakan keniscayaan.

Sekalipun revolusi industri 5.0 membuka peluang kolaborasi antara manusia dan robot untuk mengefektifkan kerja lebih produktif, namun SDM tetap menjadi subyek utama dan inovasi adalah wajib untuk bekal hidup siapapun dan bidang apapun.

Ketua Dies Natalis ke 67 UM,  Yuni Rahmawati menjelaskan launching dies sudah dilakukan pada Juni 2021 lalu.

Serta ada berbagai acara road to dies menjelang acara puncak, 18 Oktober 2021 yang diisi laporan akademik rektor.

Juga ada launching eduexpo dan launching branding.

Eduexpo itu adalah pameran virtual. Dimana pengunjung bisa mengeksplorasi tentang UM.

Seperti fakultasnya apa saja dan prodi-prodinya yang bisa diketahui masyarakat luas.

Hal baru lainnya di kegiatan dies natalis ke 67 adalah diadakan lagi pemilihan Duta Kampus UM yang bertugas selama setahun untuk  menyebarkan  infomasinya tentang UM.

“Acara road to dies itu ada beberapa kegiataan berkaitan akademik dan non akademik. Seperti  Ada lomba seni untuk dosen, tendik dan mahasiswa. Juga ada lomba olahraga seperti cabor voli oantai, bulutangkia, tenis dll,” jelasnya.

Semua kegiatan dikonsultasikan pada Satgas Covid 19 UM sehingga dilaksanakan sesuai prokes.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2021/10/19/dies-natalis-ke-67-um-bertekad-jadi-guru-unggul-dan-rujukan-hingga-tingkat-dunia?page=all