Seleksi Administrasi, Hanya 4 Bakal Calon Rektor UM yang Memenuhi Syarat

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Panitia Pemilihan Rektor (Pilrek) Universitas Negeri Malang (UM) mengumumkan hanya empat Bakal Calon Rektor (Bacarek) yang memenuhi syarat administrasi, Selasa (14/8/2018). Sedang satu orang tidak memenuhi syarat, yaitu Dr Eddy Sutadji MT, Sekretaris LP3 UM.

“Tidak memenuhi syarat terutama pada aspek manajerialnya,” jelas Prof Dr Ibrahim Bafadal MPd, Ketua panitia Pilrek UM pada SURYAMALANG.COM, Selasa (14/8/2018).

Ini merupakan hasil verifikasi administrasi di mana panitia mendapat pendampingan dua orang dari Biro Hukum dan Organisasi Kemenristekdikti, Senin (13/8/2018).

Satu persatu dokumen dicek. Dari lima pendaftar, satu yang tak memenuhi. Jika berpedoman pada aturan menteri, maka untuk aspek manajerial minimal pernah jadi ketua jurusan atau setara.

“Atau minimal ketua lembaga,” jawabnya. Sementara jabatan Eddy tertinggi adalah sekretaris LP3 UM.

Atas hal ini, panitia telah mengirim surat pada Eddy sebagai pemberitahuan. Sedang bacarek yang memenuhi syarat sesuai nomer urut abjad adalah Prof Dr AH Rofiuddin MPd, Prof Dawud MPd, Dr Isnandar MT dan Prof Dr Nurul Murtadho MPd.

Dikatakan Ibrahim, hasil seleksi administrasi bacarek UM telah disampaikan lewat rapat senat UM pada Selasa (14/8/2018). Semua proses penjaringan pilrek diterima senat UM. Direncanakan, pada Kamis, 16 Agustus 2018, bakal dilakukan pengundian nomer urut bacarek dan pemotretan.

Foto dan nomer urut ini bakal dipakai di surat suara, sosialisasi di baliho dll. Setelah itu, panitia akan berkonsultasi ke kemenristekdikti apakah akan menghadiri kegiatan paparan visi misi empat Bacarek.

“Sebab di aturannya ada. Kalau nanti di surat jawabannya lanjut atau misalkan tak dihadiri perwakilan dari kemenristekdikti, maka akan segera ditentukan skedulnya,” kata dia. Lokasi paparan visi misi juga belum ditentukan. Sebab mengundang 250 orang.

Selain perwakilan mahasiswa, juga mengundang rektor perguruan tinggi di Malang Raya, anggota senat UM, perwakilan dosen dan karyawan. “Undangan yang hadir nanti juga boleh menanggapi, bertanya, mengkonfirmasi dll,” jawabnya.

Sebelumnya, pada SURYAMALANG.COM, Eddy menyatakan memang dibanding pendaftar bacarek UM lainnya, untuk aspek manajerial kurang. Jabatan tertingginya hanya sekretaris lembaga.

Dan jika tidak lolos, ia juga tidak mempermasalahkan karena ingin meramaikan pesta demokrasi di UM.

sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/08/14/seleksi-administrasi-hanya-4-bakal-calon-rektor-um-yang-memenuhi-syarat