Sediakan 300 Lowongan Kerja, Job Fair UM Diserbu Ribuan Pencari Kerja

26 Mei 2023 07:52

Kota Malang, SJP – Universitas Negeri Malang mengadakan Job Fair gratis bagi para pencari kerja. Acara tersebut merupakan hasil kolaborasi dari Pengurus Pusat Ikatan Alumni UM, Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni, BEM FIS UM dan Mahasiswa TEP UM.

Selain Job Fair, dalam kegiatan tersebut juga mengangkat tajuk Social Career dan TEP Festiva yang berlangsung di Gedung Sasana Krida, Universitas Negeri Malang.

Sediakan 300 Lowongan Kerja, Job Fair UM Diserbu Ribuan Pencari Kerja

Job Fair UM undang 30 perusahaan, sediakan 300 lebih lapangan kerja dan dihadiri ribuan pencari kerja. Kamis, (25/5/2023) (Donny Maulana / SJP)

Dalam acara yang digelar selama dua hari dari 24 – 25 Mei 2023, mampu menarik perhatian ribuan pencari kerja.

“30 perusahaan yang hadir berasal dari perbankan, finance, teknik, dan banyak perusahaan lainnya,” ujar Ketua umum Ikatan Alumni (IKA) UM, Prof Dr H Suparno kepada media.

Lebih lanjut ia juga menjelaskan jika ada sedikitnya 300 lebih lowongan pekerjaan yang terbuka dalam acara ini.

Suparno meneruskan jika perusahaan yang hadir adalah mitra kerja UM yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Timur dan juga dari daerah lainnya.

Terpisah, Sekretaris Daerah Kota Malang yang juga merupakan Ketua Majelis Wali Amanah UM, Erik Setyo juga nampak hadir dalam giat ini.

“Kegiatan ini sangat membantu pemerintah daerah. Terutama untuk mengurangi Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di wilayah Kota Malang,” ujarnya.

Erik melanjutkan, jika dari data yang dihimpun dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Malang, TPT Kota Malang tahun 2022 berada diangka 7,66 persen.

Lebih lanjut ia juga berharap ada penurunan setiap tahunnya.

“Kami berharap agar setiap tahun kegiatan serupa dapat ditingkatkan, dengan menambah jumlah perusahaan yang diundang, penambahan kuota, dan yang lainya,” tambahnya.

Erik juga berharap penduduk Kota Malang tidak hanya sekadar mengandalkan lowongan pekerjaan, akan tetapi bisa menciptakan lapangan pekerjaan.

“Kami (Pemkot Malang) berharap agar masyarakat Kota Malang bisa mempunyai keterampilan yang mumpuni untuk menjadi seorang pengusaha, sehingga bisa turut membuka lowongan pekerjaan. Hal tersebut terlihat dalam kurikulum pendidikan di Kota Malang yang ada saat ini, bagaimana para lulusan sekolah atau perguruan tinggi didorong menjadi wirausaha, atau jika tidak menjadi karyawan perusahaan yang terampil dan memiliki tingkat kualitas sehingga terserap dunia kerja,” tambahnya tegas.

Salah satu perusahaan yang juga mengambil bagian dalam Job Fair juga bersyukur dengan adanya giat tersebut.

“Peluang kerja di luar negeri terbuka untuk Warga Negara Indonesia. Terlebih untuk milenial. Social career dan Job Fair yang diselenggarakan IKA UM membantu kita mensosialisasikan peluang itu,” tandas HR Generalist Binamandiri, Hisyam Suratin. (*)

Sumber|https://www.suarajatimpost.com/pendidikan/sediakan-300-lowongan-kerja-job-fair-um-ribuan-pencari-kerja