SBMPTN MANAJEMEN DAN AKUNTANSI MASIH FAVORIT

Surat TSBMPTN 2017, MANAJEMEN DAN AKUNTANSI MASIH FAVORIT, Malang Post 2 Maret 2017

SBMPTN MANAJEMEN DAN AKUNTANSI MASIH FAVORIT, Malang Post 2 Maret 2017

Malang Post 2 Maret 2017

MALANG- Hingga kemarin, peminat Universitas Negeri Malang (UM) dan Universitas Brawijaya (UB) di jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) mencapai 10 ribuan orang. UM mempunyai 10075 peminat sementara, dan UB mempunyai 10176 peminat sementara. Akuntansi dan Manajemen, menjadi program studi (prodi) yang paling banyak diminati di dua kampus tersebut. Prodi Manajemen menjadi prodi dengan peminat tertinggi di UM.

“Dari 10 ribu, termasuk bidikmisi dari 57 prodi, manajemen mempunyai peminat sebanyak 156,” ungkap Wakil Rektor I UM, Prof. Dr. Haryono, M.Pd.

Dari pemeringkatan yang dilakukan, manajemen masih menjadi prodi dengan banyak peminat. Kondisi ini sama dengan tahun lalu, dimana manajemen masih menduduki posisi pertama “Tentu saja saya harap, kualitas pendaftar manajemen kita ini bagus-bagus, entah itu pilihan satu atau pilihan dua,” tukasnya.

Menurutnya, Manajemen masih dianggap favorit karena prospek kerjanya yang semakin berpeluang. la mengatakan, cakupan ilmu manajemen yang cukup luas menyebabkan siswa memburu jurusan ini. la memperkirakan, campur tangan orang tua masih sangat berpengaruh dalam hal ini.

‘‘Orang tua dan siswanya sendiri saya rasa masih menganggap prodi ini sebagai prodi yang sangat potensial sekali,” tandasnya.

Diurutan berikutnya, prodi akuntansi menjadi prodi yang juga diincar siswa. Prodi ini, masih menjadi incaran karena prospek kerja yang juga dianggap berpeluang. Selain prospek ketja yang berpeluang, juga dianggap sebagai jurusan yang penting dalam setiap posisi perusahaan.

“Saya rasa karena akuntansi ini ada¬ lah jurusan atau prodi yang cukup penting dalam dunia ketja, jadi peminat pun masih cukup banyak,” ulasnya.

Di UB, Prodi Manajemen dan Akuntansi berada di urutan dua besar. Prodi Manajemen dan akuntansi menjadi jurusan dengan minat tertinggi untuk ilmu sosial.

“Keduanya memiliki peminat semen¬ tara yang cukup besar, sekitar 500 lebih dikit lah,” ungkap Wakil Rektor I UB Prof. Dr. Kusmartono.

la berpendapat, dua jurusan ini memang jurusan yang sedang digandmngi oleh masyarakat. Hal tersebut karena
ketersediaan lapangan ketja, yang masih membuat kedua prodi ini diminati.

“Ya semoga saja yang memilih prodi ini adalah mereka yang benar-benar mempu¬ nyai kualitas,” ungkap Kusmartono.

Kusmartono beranggapan, kedua prodi yang tergabung dalam Fakultas Ekonomi Bisnis UB ini dilirik oleh masyarakat karena selain prospek ketja, juga mereka ingin mendapatkan ilmu manajemen dan akuntansi, yang bisa saja digunakan dalam berwirausaha nantinya. (sin/oci)