RSUD Kanjuruhan Kepanjen Jadi RS Mitra FK Universitas Negeri Malang

SURYAMALANG.COM, MALANG – Bupati Malang Sanusi mengungkapkan RSUD Kanjuruhan di Kepanjen, Kabupaten Malang menjadi RS mitra Universitas Negeri Malang (UM).

Kemitraan antara RSUD Kanjuruhan dengan UM ini berkaitan dengan rencana keberadaan Fakultas Kedokteran (FK) UM.

“Karena belum memiliki RS sendiri, maka bermitra dengan RSUD Kanjuruhan,” jelas Sanusi pada wartawan saat berada di Unisma, Minggu (20/9/2020).

Dikatakan Sanusi, MoU antara UM dengan RSUD sudah dilakukan.

Hal itu juga dibenarkan oleh Wakil Rektor IV UM Prof Ibrahim Bafadal. “Memang benar,” kata Ibrahim saat dikonfirmasi suryamalang.com, Senin (21/9/2020).

Rencana UM ingin mendirikan FK sudah lama mencuat. Tetapi sempat ada moratorium pendirian FK saat masih ada Kemenristekdikti.

Dalam wawancara sebelumnya, FK UM direncanakan akan menempati kampus 2 UM di kawasan Madyopuro, di Timur Kota Malang.

Saat ini di kampus itu untuk Prodi PGSD. Lahan yang masih luas rencananya juga akan jadi RS.

Di Kota Malang, sudah ada empat perguruan tinggi yang memiliki FK. Yaitu Universitas Brawijaya, Universitas Islam Malang, Universitas Muhammadiyah Malang dan UIN Maulana Malik Ibrahim.

Yang termuda adalah FK UIN Malang. Pertahun masih menerima 50 mahasiswa dengan rumah sakit kerjasama RST Soepraoen karena masih belum memiliki RS sendiri.

Peminat pada Prodi Pendidikan Dokter juga masih tinggi meski persaingan sangat ketat.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/09/21/rsud-kanjuruhan-kepanjen-jadi-rs-mitra-fk-universitas-negeri-malang