Rofiud Darojat, Mahasiswa UM Berlaga di Olimpiade Matematika Internasional

SURYAMALANG.COM, MALANG– Rofiud Darojat, mahasiswa semester akhir Universitas Negeri Malang (UM) berlaga di International Mathematic Competition (IMC) yang dilaksanakan secara daring di Bulgaria.

Hasilnya, ia mendapat medali perunggu dalam Kegiatan yang dilaksanakan pada 2-7 Agustus 2021 itu.

Rofiud merupakan bagian dari 11 mahasiswa yang menjadi tim Indonesia.

“Delegasi Indonesia ada 11 orang. Yang mendapatkan satu emas dari Universitas Indonesia, 3 mahasiswa meraih perak, dan lima orang meraih perunggu dan dua orang mendapat honorable mention (HM),” jelas Rofiud pada suryamalang.com, Minggu (8/8/2021).

Delegasi Indonesia itu terdiri dari mahasiswa dari ITB, UNS, UPI, UGM, UI, Unhas, ITS dan UM. Mereka adalah  peraih medali di Kompetisi Nasional Matematika dan IPA (KNMIPA).

Pada tahun lalu, Rofiud juga ikut olimpiade ini. Namun bukan mewakili Indonesia.

Rofiud saat itu mendaftar lewat kampusnya.

Namun dengan menjadi delegasi Indonesia, ia merasakan ada kelebihannya. Yaitu ada Pelatnas dan disediakan mentor dari beberapa kampus, termasuk dari Universitas Brawijaya.

Dari Kemendikbudristek memberikan pelatihan selama 11  hari. Sehingga ia merasa terfasilitasi dari sisi materi pembelajaran.

Dijelaskan, olimpiade ini sangat menantang karena per harinya diberikan empat soal  dalam waktu 4 jam dan tesnya diadakan selama dua hari.

Mahasiswa Pendidikan Matematika ini menuturkan, di hari pertama lomba, ia menyelesaikan dua soal dari empat soal.

Hari kedua juga bisa menjawab dua soal.

Hal lainnya ada istilah-istilah di matematika murni yang tidak dipelajari di Pendidikan Matematika. Sehingga ada yang kurang dikuasai saat lomba.

Adapun delegasi lain yang mampu menyelesaikan empat soal di lomba seperti Rusia dan Amerika Serikat. Soal di olimpiade memang HOTS (Higher Order Thinking Skills).

“Sebenarnya saya di akhir semester sudah tidak ingin ikut lomba seperti olimpiade. Tapi kemudian ada undangan datang,” kata dia.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2021/08/09/rofiud-darojat-mahasiswa-um-berlaga-di-olimpiade-matematika-internasional