Revitalisasi, 11 Prodi D3 Universitas Negeri Malang Jadi Jurusan Vokasi

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – 11 program studi (prodi) jenjang D3 yang sempat menempel di tiga fakultas di Universitas Negeri Malang (UM) disatukan menjadi jurusan Pendidikan Vokasi.

Tiga fakultas yang awalnya jadi induk vokasi itu adalah Fakultas Teknik, Fakuktas Ekonomi dan Bisnis, serta Fakultas Sastra.

“Sementara untuk kuliahnya masih di fakultas induk,” jelas Dr Yoto ST MPd MM, Kajur Pendidikan Vokasi UM kepada SURYAMALANG.COM, Jumat (16/3/2018).

Awalnya ada tujuh prodi di Fakultas Teknik, yaitu Teknik Mesin, Teknik Mesin Otomotof, Teknik Elektronika, Teknik Sipil dan Bangunan, Tata Boga, dan Tata Busana.

D3 di Fakultas Sastra awalnya ada Perpustakaan dan Game Animasi.

Sedangkan di FE adalah D3 Manajemen Pemasaran, dan Akuntansi.

Dengan menjadi jurusan sendiri, maka direkrut dosen tetap baru non-PNS lulusan S2 untuk menambah kekurangan.

Dosen elektro butuh enam orang.

Akuntansi butuh empat dosen.

Manajemen Pemasaran butuh satu orang.

Dosen Game Animasi butuh dua dosen.

Tata Busana butuh tiga orang.

Tata Boga butuh dua orang.

Teknik Sipil dan Bangunan butuh tiga orang.

Sedangkan Teknik Mesin perlu satu orang.

Dengan menjadi jurusan, vokasi melakukan penerimaan mahasiswa baru lebih awal daripada tahun sebelumnya.

“Mulai tahun ini, sistem Penerimaan Siswa Baru (PMB) ada dua jalur, yaitu mandiri prestasi, dan mandiri tes,” jelas Yoto.

Mandiri prestasi yaitu akademik dan non akademik.

Akademik berdasar nilai rapor semester 1-5.

“Minimal perigkat 1, 2, dan 3 di jurusannnya saat SMK-SMA,” tambahnya.

Dengan surat keterangan dari kepala sekolah, siswa bisa mengirim berkas ke panitia dan diseleksi lagi.

Sedangkan yang non akademik berdasar portofolio prestasinya.

“Misalnya bidang olahraga, keagamaan, bidang seni, lomba kompetensi siswa SMK (LKS), dan sebagainya,” jelasnya.

Kejuaraan tingkat kota juga bisa diterima.

Namun jika yang masuk jenjang lombanya lebih tinggi banyak, maka akan tergeser.

Total pagu yang diterima untuk PMB mandiri adalah 450 mahasiswa baru.

Setiap prodi hanya menerima dua kelas dengan jumlah mahasiswa 25 orang per kelas.

Pendaftaran dibuka mulai 9 Maret 2018 sampai 20 April 2018.

Hasil seleksi akan diumumkan pada 30 April 2018.

Jika terpenuhi di jalur mandiri prestasi atau sekitar 75 persen dari pagu, maka akan ada mandiri tes gelombang 1.

“Karena masih baru, infonya sudah dibagikan kepada para kepala sekolah agar diketahui siswanya,” katanya.

Langkah UM mengindukkan prodi-prodi D3 menjadi jurusan vokasi sudah dilakukan Universitas Brawijaya.

UB berencana menjadikan Fakultas Vokasi.

“Masih menunggu statuta dari Kemenristekdikti,” jelas Prof Dr Ir M Bisri MS, Rektor UB beberapa waktu lalu.

Alasan menjadikan fakultas karena potensinya.

Sebab sudah terlanjur dikeluarkan dari fakultas.

Bahkan vokasi akan ditempatkan di kampus 2 UB Dieng.

Sekarang masih di kampus 1.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/03/16/revitalisasi-11-prodi-d3-universitas-negeri-malang-jadi-jurusan-vokasi?page=all