Rektor Baru Universitas Negeri Malang Bakal Perkuat Modal Intelektual

MALANG | duta.co – Universitas Negeri Malang (UM) hingga 2027 akan dipimpin Prof Dr Hariyono MPd. Ia berjanji akan memperkuat modal intelektual.

Hal tersebut disampaikan Prof Dr Hariyono MPd seusai serah terima jabatan menggantikan Prof Dr Achmad Rofi’uddin MPd yang habis masa jabatannya. Menurutnya, karya akademik dalam bentuk jurnal internasional sepatutnya diakses duluan oleh rakyat Indonesia, karena seluruh riset biayanya dari rakyat. Maka perlu hasil penelitian Resumenya dikemas dalam bahasa populer hingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Lantaran selama ini justru karya akademik para dosen “dinikmati” oleh pihak asing.

“Melalui Resume Jurnal tersebut, literasi Malang Raya dapat dikokohkan, agar masyarakat sekitar meningkat kecerdasannya. Modal intelektual ini yang mestinya diperkuat,” ungkap Prof Hariyono, Rabu (26/10).

Selain itu, Rektor UM yang baru dilantik ini juga menggagas modal intelektual berupa persewaan peralatan laboratorium. Kampus ini meyakini berbagai peralatan Lab sudah lengkap dibanding Perguruan Tinggi sekitar. Sebelumnya, pemasukan universitas ini mengandalkan persewaan gedung Graha Cakrawala.

Seperti diketahui, rapat pleno khusus Majelis Wali Amanat (MWA) memutuskan Prof Dr Hariyono MPd secara sah terpilih sebagai Rektor Universitas Negeri Malang (UM) periode 2022-2027.

Ketua Majelis Wali Amanat UM, Erik Setyo Santoso dalam kesempatan ini menyampaikan bahwa telah banyak keberhasilan yang telah diraih oleh UM semasa kepemimpinan Prof Dr AH Rofiudin MPd.

Diantaranya 27 Prodi S1, 2 Prodi S2, dan 2 Prodi S3 mendapatkan akreditasi Internasional ASIIN dan AQAS; menjalin kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi di luar negeri; dan di bidang riset dan publikasi Internasional di Scopus menduduki posisi 10 besar tingkat nasional.

Prof Rofi’uddin juga berhasil menjalin kerjasama dengan Islamics Development Bank (IsDB) yang diimplementasikan dengan proposal “Pengembangan Universitas Negeri Malang Sebagai Center of Excellence in Learning Innovation”.

Prestasi UM yang membanggakan lainnya, Pemeringkatan dari The WUR (World University Ranking) juga memasukkan UM dalam rangking 301 – 400 perangkingan berdasar subyek. Prestasi UM lainnya, yakni beralih dari perguruan tinggi BLU menjadi PTNBH. Ini membuktikan bahwa UM telah berhasil menjalankan tatakelola yang baik.

Sumber|https://duta.co/rektor-baru-universitas-negeri-malang-bakal-perkuat-modal-intelektual