PTN-BH Motivasi Tingkatkan Kinerja

NEW MALANG POS, MALANG– Menjadi suatu hal yang membanggakan setelah Universitas Negeri Malang (UM) ditetapkan sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN BH). Prestasi ini merupakan hasil kerja keras seluruh civitas UM.

Perlu diketahui, PTN BH adalah perguruan tinggi negeri yang didirikan oleh pemerintah yang berstatus sebagai badan hukum publik yang otonom. Yang dahulu dikenal sebagai Badan Hukum Milik Negara dan Badan Hukum Pendidikan.

Perguruan Tinggi Negeri yang berstatus Badan Hukum sejatinya memiliki otonom yang lebih luas. Artinya  PTN BH tersebut bisa membuka Program Studi dan Fakultas baru atau menutupnya ketika dianggap tidak diperlukan lagi. Begitupun dalam urusan keuangan, dan kepegawaian juga diatur sendiri oleh PTN tersebut.

Dengan otonom penuh yang diberikan kepada UM sebagai PTN BH. UM bisa secara mandiri untuk mengelola kampus sesuai dengan tujuan. Dengan begitu diharapkan UM lebih maju dan dapat berkembang serta berinovasi walau di zaman yang penuh perubahan.

Beragam prestasi UM selama ini harus terus dipertahankan dan didongkrak dengan kerja tim yang kompak. Rektor UM Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd mengatakan bahwa prestasi yang diraih merupakan kerja sama tim yang baik. “Ini sebuah anugerah bagi UM. Berkat kerja sama tim yang solid dan kekompakan, UM berhasil ditetapkan sebagai PTN BH. Dan hal itu patut dibanggakan,” ujar Rofi’uddin.