Profil Jasmine Nurul Izza, Wisudawan Terbaik UM Periode ke 115: Saya Suka Kolaborasi

SURYAMALANG.COM, MALANG – Jasmine Nurul Izza SPd adalah wisudawan terbaik non akademik Universitas Negeri Malang (UM) periode ke 115 dari prodi S1 Pendidikan Biologi FMIPA.

Gadis kelahiran Pacet, Kabupaten Mojokerto pada 7 Februari 2000 merasa senang dengan prestasi yang diraihnya.

Kegiatan wisuda akan dilaksanakan pada Sabtu (1/10/2022).

“Prestasi ini mengesankan buat saya karena bisa membagikan ilmu yang saya peroleh. Dan ini merupakan kesempatan untuk didengarkan karena ada titel ini,” kata Jasmine kepada suryamalang.com usai gladi bersih, Jumat (30/9/2022).

Saat kuliah, ia mengatakan sering ikut kompetisi.

“Saya ini suka kolaborasi, baik dengan teman kampus atau lainnya,” jelasnya.

Sejak tiga tahun lalu, juga menjadi mentor di MAN 2 Kota Malang untuk Olimpiade Biologi. Serta di SMPN 4 Kota Malang.

“Masih freelance-freelance pekerjaan saja. Namun saya masih ikut penelitian dan proyek dengan dosen,” jawabnya.

Di luar itu, ia juga menjadi conten creator di Tiktok.

“Arahnya ke edukasi. Konten saya tentang pengembangan diri dll,” sebutnya.

Sedang lomba-lomba yang diikuti umumnya diadakan Kemendikbudristek dan sering jadi speaker serta relawan untuk kegiatan pengabdian pada masyarakat dan beberapa HKI (Hak Kekayaan Intelektual) dengan hasil buku dan luaran seperti website.

“Saya tergabung dalam pendanaan internal UM yang kemudian hasilkan karya yang bisa dijadikan HKI dan bisa bermanfaat untuk masyarakat,” papar pemilik bintang Aquarius ini.

Beberapa hasil yang di HKI-kan seperti buku Olimpiade Biologi dan website yang membantu pembelajaran biologi di tengah pandemi dan disesuaikan dengan kebutuhan siswa.

Seperti visualisasi materi dan dijadikan 3D dan AR saat pembelajaran.

Kompetisi itu ada yang ia ikuti dengan tim kampusnya dan kampus lain.

Dari sekian banyak lomba, ada yang paling mengesankan.

“Yaitu ikut lomba inovasi digital mahasiswa yang diadakan Kemendikbudristek. Tim kami telah menang dua kali yaitu juara 1 pada 2020 dan juara 3 pada 2021,” urainya.

Kompetisi sangat ketat persaingannya karena diikuti oleh seluruh mahasiswa di Indonesia.

Pada lomba inovasi pada 2020, timnya membuat inovasi pembelajaran untuk membantu praktikum.

“Ini menyiasati kondisi bagaimana siswa bisa tetap praktik Biologi lewat virtual. Keren tak ada praktik di lab, hasil post test turun. Jadi, praktikum ini sebagai bentuk yang mendukung pembelajaran teori,” kata dia.

Simulasi dilakukan pada siawa di sebuah SMA di Kabupaten Pacitan dan mahasiswa UM.

Sedang sebagai juara 3 tentang inovasi pembelajaran untuk menvisualisasikan biosel mulekuler yang sesuai bidangnya.

Ini menjadi  dasar materi yang lain.

Untuk memastikan bahwa materi ini dipahami, maka harus melihatnya di website dan dilengkapi pembesaran mikroscopik dan teknologi AR dll  sel yang ada di manusia.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/09/30/profil-jasmine-nurul-izza-wisudawan-terbaik-um-periode-ke-115-saya-suka-kolaborasi?page=all.