Prof Dr Sumarmi MPd, Gubes Geografi UM Ajak Semua Orang Jaga Lingkungan

Selasa, 23 April 2024 | 17:44 WIB

TOTALITAS Prof Dr Sumarmi MPd untuk menjaga lingkungan bisa dikatakan cukup besar.

Itu bisa dilihat dari taman di be­lakang ruang kerja­nya di Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Uni­versitas Negeri Malang (UM).

Ta­man tersebut diberi nama Taman Toga.

Taman tersebut merupakan hasil karya Tim Green Campus UM.

Tim tersebut diketuai lang­sung Guru Besar Bidang Geografi Ling­kungan tersebut.

Guru Besar Bidang Geografi Ling­kungan Uni­versitas Negeri Malang  ((foto durotul karimah/radar malang))

Guru Besar Bidang Geografi Ling­kungan Uni­versitas Negeri Malang ((foto durotul karimah/radar malang))

Sudah dua tahun Prof Sumarmi me­mim­pin tim yag merupakan peng­gerak warga kampus agar ber­wawasan lingkungan ini.

”Motto hidup saya itu ingin berarti bagi banyak orang, tidak hanya dengan mendonasikan uang, tapi saya juga ingin banyak mendonasikan oksi­gen,” tutur wanita asal Jombang itu.

Sehingga, ia mengajak orang lain untuk menanam tanaman di lahan-lahan yang ada.

Sebelumnya, Prof Sumarmi menjabat sebagai Dekan FIS UM selama dua periode.

Ia juga aktif melakukan berbagai penelitian teruatama yang berkaitan dengan lingkungan.

Tidak mudah bagi Prof Sumarmi untuk dapat me­ngenyam pendidikan hingga ke jenjang paling tinggi ini.

Lahir dari keluarga petani, ia sempat tidak diper­bolehkan untuk meneruskan ke jenjang SMP saat itu.

”Karena jarak rumah saya ke SMP ter­dekat sekitar 8 km,” ung­kapnya.

Sehingga seperti anak perem­puan lain di desanya, orang tuanya ingin dia ber­sekolah samapi jenjang SD saja.

Namun Sumarmi remaja memiliki tekat yang kuat untuk terus belajar.

Dia membantu ibu asuhnya untuk berjualan di dekat sekolah.

Tekad yang kuat tersebut kemudian me­nun­tunnya untuk bersekolah di Sekolah Pendidikan Guru (SPG) atau setara dengan SMA.

Ketertarikannya di bidang lingkungan menguat saat menempuh S3 di Bidang Ilmu Pengelolaan Sumber Daya Aam dan Lingkungan Univer­sitas Brawijaya.

Saat ini ia sudah menghasilkan 55 penelitian dan 83 jurnal yang mayoritas mem­bahas mengenai lingkungan.

Pada pengukuhan guru be­sarnya, ia meneliti mengenai Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Pemukiman Kota Malang.

Saat ini ia juga aktif mengajar di S1 S2 dan S3 FIS UM.

Dengan begitu, Prof Sumarmi dapat terus mem­bagikan pengetahuannya ter­kait lingkungan. (dur/adn)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814569813/prof-dr-sumarmi-mpd-gubes-geografi-um-ajak-semua-orang-jaga-lingkungan