Perkuat Nasionalisme, Rektor UM: Mahasiswa Wajib Ikut PCB

Rabu : 26 September 2018 : 14:28:46

MALANG (SurabyaPost.id) – Pendidikan karakter dinilai sangat penting bagi mahasiswa. Untuk itu Rektor Universitas Negeri Malang (UM), Prof Dr HA Rofi’udin mewajibkan mahasiswa baru mengikuti program pendidikan character building (PCB).

Maba UM saat hendak diberangkatkan menuju lokasi Diklat untuk program PCB di Junrejo, Kota Batu.

“Ini Merupakan program kerja baru dari Universitas Negeri Malang (UM) tahun 2018. Kegiatan tersebut wajib diikuti oleh semua mahasiswa baru angkatan 2018,” kata Rektor Rofi’udin kepada Surabaya Post.id, Rabu (26/9/2018).

Program PCB itu, kata dia, merupakan pendidikan dan pelatihan bela negara dalam rangka meningkatkan wawasan kebangsaan. Sehingga sifatnya wajib bagi mahasiswa baru.

Dijelaskan dia Maba UM untuk angkatan 2018 ini sebanyak 6.701 orang. Mereka tersebar di delapan Fakultas. Mulai dari FMIPA, FIP, FT, FE, FS, FIS, FIK, FPsi.

“Untuk program PCB ini kamu bekerja sama dengan Politeknik Angkatan Darat (POLTEKAD) di Desa Pendem, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Itu selama tiga hari,” papar dia.

Ribuan mahasiswa tersebut dikirim secara bergelombang dan bergiliran. Sesuai dengan fakultasnya masing-masing.

Mereka menggunakan angkutan truk milik Angkatan Darat menuju lokasi pendidikan dan pelatihan itu. “Sebelumnya FIP, sekarang FS dan seterusnya sampai selesai,” jelas Rofi’udin.

Menurut dia, program PCB itu sangat bagus untuk membentuk mental dan karakter mahasiswa. Sehingga bisa bermanfaat bagi mahasiswa di kemudian hari.

Alasannya, penyimpangan-penyimpangan di era modernisasi ini perlu diantisipasi. Sehingga, sangat penting diadakan kegiatan tersebut.

Karena itu, kata dia, seluruh Maba baik yang di kampus 2 Sawojajar, kampus 3 Blitar dan kampus 1 Jl Semarang, wajib ikut serta. Sehingga mereka dapat membangun karakter berbangsa dan bernegara dengan baik.

“Dengan begitu mereka akan memiliki jiwa nasionalisme, kedisiplinan yang kuat. Karena itu sikap dan mental mereka selalu siap menghadapi perubahan untuk kemajuan Bangsa Indonesia,” pungkasnya. (lil/ah)

Sumber dari: https://surabayapost.id/read-35694-perkuat-nasionalisme-rektor-um-mahasiswa-wajib-ikut-pcb