Peringkat Kemahasiswaan UM Naik Pesat

Jadi Salah Satu Universitas Terbaik di Indonesia

Memontum Malang – Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) baru-baru ini mengumumkan hasil kemahasiswaan untuk perguruan tinggi di Indonesia. Universitas Negeri Malang (UM) menjadi salah satu yang meningkat pesat.

UM semakin mengukuhkan dirunya sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia, setelah masuk dalam klaster 1 Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia. Kini Um menduduki peringkat 7 Nasional, yang sebelumnya berada di peringkat 19.

Pintu masuk kampus UM Malang kini lebih lenggang karena tidak ada aktivitas mahasiswa dalam kampus. (memo x/cw2)

“Jika pada tahun 2019 peringkat kehamasiswaan berada di 19, Tahun ini berada di peringkat tujuh,” ungkap, Wakil Rektor III UM, Dr Muarifin MPd, Rabu (2/9/2020). Pemeringkatan ini dilakukan oleh Kemendikbud. Terdapat 4 parameter yang digunakan dalam penilaian, yaitu Institusi, Rekognisi/ non kompetisi, Kompetisi Mandiri dan Kompetisi Belmawa.

“Berdasarkan 4 parameter inilah, UM mampu memaksimalkan potensi yang dimiliki sehingga mampu menaikan peringkat UM pada tahun 2020,” tambahnya. Tahun lalu, UM yang mengalami Keterpurukan peringkat, disebabkan adanya permasalahan dalam hal sinergitas dan integrasi data. Hal itu mengakibatkan peringkat UM menjadi kurang memuaskan.

“Bercermin dari masalah tersebut, sebagai upaya meningkatkan peringkat, dilakukan ikhtiar dalam mengelola data kemahasiswaan, yaitu dengan mengoptimalkan fungsi semua unit yang ada di UM, agar lebih terintegrasi dan menunjukkan sinergitas yang tinggi,” jelasnya.

Untuk kepentingan pemeringkatan, maka harus ditanamkan sense of belonging pada seluruh warga UM. Yakni rasa kepemilikan dan kepedulian terhadap kualitas UM. Selain itu, untuk rekognisi atas pengakuan prestasi mahasiswa juga dikeluarkan peraturan rektor. Prestasi mahasiswa disertakan dengan kegiatan akademik yang relevan.

“Adanya program kerja yang lebih baik dan memberi kontribusi yang nyata pada pemeringkatan universitas. Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa), diharapkan menjadi wadah yang kondusif dalam membina mahasiswa agar menjadi sosok yang potensial untuk mengharumkan nama UM,” tegasnya.

Beliau juga, menyampaikan atas dicapainya prestasi bidang kemahasiswaan yang membanggakan di tahun ini. Merupakan prestasi dari hasil kerja keras dan kerja cerdas dari semua banyak pihak, oleh karena itu saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan mensukseskan prestasi kemahasiswaan ini.

“Terimakasih kepada seluruh mahasiswa yang menjadi tokoh utama dalam berkompetisi membela nama UM dan kepada seluruh jajaran, bahwa atas pencapaian peringkat ini, UM bisa semakin maju dan baik kedepannya,” tutupnya. (cw2/man)

Sumber dari: https://memontum.com/123098-peringkat-kemahasiswaan-um-naik-pesat