Peresmian Dimulainya KKN Reguler Universitas Negeri Malang

14 Juni 2022 12:20

Setelah terhalang masa pandemi selama kurang lebih dua tahun, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang wajib diikuti oleh mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) kini telah berjalan normal kembali. UM secara resmi memulai program KKN reguler yang dilakukan pada semester antara. Mahasiswa secara tersebar melakukan program di desa-desa yang bermitra dengan UM, salah satunya yaitu di Desa Jatirejoyoso, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang.

KKN di Desa Jatirejoyoso diikuti mahasiswa selama 45 hari. Dengan tema ‘Desa Inovatif Desa Produktif’, mahasiswa melakukan pengabdian kepada masyarakat di desa secara langsung dan melakukan berbagai program kerja untuk membuat desa lebih memiliki daya atau esensi yang lebih nyata. Kemarin (13/06/22) kelompok KKN melakukan peresmian pembukaan KKN reguler yang bertempat di kantor desa dengan dihadiri oleh mahasiswa, dosen pembimbing lapangan, beberapa perangkat desa, dan kepala desa.

Peresmian dimulainya KKN reguler ini menyimbolkan penyerahan mahasiswa secara resmi untuk diterima di desa. Bapak Choirul Anam selaku dosen pembimbing lapangan mendampingi proses penyerahan. Mahasiswa juga menyerahkan beberapa program kerja yang akan dilakukan di desa selama periode pelaksanaan. Peresmian ini bertanda sebagai awal dari indikasi kerja mahasiswa Universitas Negeri Malang untuk mewujudkan desa yang lebih inovatif dan produktif. Program KKN reguler ini diharapkan mendapatkan hasil yang lebih menyeluruh dari berbagai perspektif desa dan membuat desa kemudian memaksimalkan segala potensi yang ada, sehingga berguna untuk kehidupan dan keberlanjutan hidup masyarakatnya.

Sumber| https://www.kompasiana.com/nadiakilom2329/62a81a01bb44861a084bcf55/peresmian-dimulainya-kkn-reguler-universitas-negeri-malang