Pengumuman SNBT, UB Terima 5.734 dan UM 3.466 Calon Mahasiswa Baru

SURYAMALANG.COM, MALANG- Hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) diumumkan oleh panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), Selasa (20/6/2023) pukul 15.00 WIB. Universitas Brawijaya (UB) menerima 5.734 calon mahasiswa baru (camaba). Sedang Universitas Negeri Malang (UM) menerima 3466 camaba.

“Jumlah pendaftar di UB untuk jalur SNBT sebanyak 62.327 orang. Sedang yang diterima 5.734 orang,” jelas Wakil Rektor I UB Prof Imam Santoso MP pada suryamalang.com di rumah kerjanya, Selasa (20/6/2023). Jika melihat datanya, maka yang diterima kurang dari 10 persen. “Persaingan di UB sangat ketat jika melihat jumlah pendaftar dan yang diterima,” kata dia.

Pengumuman SNBT, UB Terima 5.734 dan UM 3.466 Calon Mahasiswa Baru

dok.ist/Wakil Rektor I UB Prof Imam Santoso MP

Ia menyebutkan untuk di prodi saintek masih dipegang oleh Fakultas Kedokteran terutama di S1 Pendidikan Dokter dengan 3306 pendaftar, lalu Prodi Teknik Informatika ada 3012 pendaftar dan Sistem Informasi ada 1498 pendaftar. Sedang di soshum, prodi Psikologi masih dengan peminat terbanyak. Ada 3248 pendaftar dan diikuti prodi Ilmu Hukum ada 3156 pendaftar.

Sedang prodi Manajemen ada 2308 pendaftar. “Yang menarik lagi adalah prodi baru Sains Data keketatannya tinggi di SNBT. Ini karena pagunya sedikit, 18 orang,” jawab mantan Dekan FTP UB ini. Dijelaskan Imam, diterimanya 5734 camaba di UB ada peningkatan dari usulan sebelumnya sebanyak 5470. “Ada tambahan,” kata dia. Jumlahnya sebanyak 264 dari peserta Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) yang tidak daftar ulang.

Sehingga dilimpahkan ke SNBT. Nantinya jika ada peserta tidak daftar ulang di SNBT, maka akan dialihkan ke jalur mandiri. Maka setelah diterima, camaba bisa melakukan daftar ulang dan harus mengisi dokumen yang dibutuhkan untuk penentuan UKT sesuai kondisi orangtua camaba. Di UB, range UKT mulai golongan 1-8 tapi di tiap fakultas bervariasi.

Sementara itu Dr Rizky Firmansyah SE MSA, Kasubdit Seleksi Universitas Negeri Malang (UM) menyebutkan jika UM menerima 3.466 camaba di  jalur SNBT. “Untuk keketatan prodi tingkat kesehatan tertinggi ada di prodi Farmasi, Ilmu Komunikasi, Teknik Informatika, Gizi dan Psikologi,” jelas Rizky pada suryamalang.com terpisah.

Ia menyatakan, UM saat ada waktu dibukanya  perubahan daya tampung memang melakukan pengajuan peningkatan daya tampung SNBT. Hal ini karena antusiasnya tinggi maka daya tampungnya ditingkatkan. Prodi Ilmu Komunikasi di UM merupakan prodi baru yang masuk di Fakultas Ilmu Sosial (FIS). Saat ini dua PTN ini juga sudah membuka jalur pendaftaran seleksi mandiri untuk jalur prestasi.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2023/06/20/pengumuman-snbt-ub-terima-5734-dan-um-3466-calon-mahasiswa-baru.