Musda Jatim ISMAPI Bahas Isu Strategis Pendidikan

Senin, 14 Agustus 2023 | 10:59 WIB

KOTA MALANG – Sabtu (12/8), Musyawarah Daerah Provinsi Jawa Timur Ikatan Sarjana Manajemen Pendidikan (ISMAPI) digelar dengan penuh semangat. Acara yang dihadiri oleh perwakilan dari 54 perguruan tinggi, yang memiliki program studi manajemen pendidikan dan manajemen pendidikan islam. Musda ini bertujuan untuk membahas isu-isu strategis dalam dunia pendidikan di tingkat regional dan pemilihan ketua serta kepengurusan baru.

Dalam sambutannya, Ketua Umum PP ISMAPI, Prof. Dr. Ibrahim Bafadal, menyampaikan pentingnya kerja sama antar perguruan tinggi, terutama alumni, dalam menghadapi tantangan dan perubahan yang terjadi dalam dunia pendidikan saat ini.

Musda Jatim ISMAPI bahas isu strategis pendidikan.

“Musyawarah daerah ini merupakan platform yang sangat baik bagi para alumni, akademisi dan praktisi pendidikan untuk saling berbagi ide, pengalaman, dan pemikiran dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di Jawa Timur,” ujar Prof. Dr. Ibrahim Bafadal.

Acara ini dihadiri oleh alumni, profesional manajemen pendidikan, ahli pendidikan, dosen, dan peneliti dari disiplin ilmu manajemen pendidikan dan manajemen pendidikan islam. Beberapa topik yang diangkat dalam musyawarah ini antara lain adalah implementasi teknologi dalam proses pembelajaran, pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri, serta upaya mempertahankan mutu pendidikan tinggi di tengah kompetisi global.

Salah satu momen penting dalam musyawarah daerah ini yaitu pemilihan ketua ISMAPI Provinsi jawa Timur periode 2023-2027. Dr. Teguh Triwiyanto dari Universitas Negeri Malang terpilih sebagai ketua pada forum tersebut. Pelantikan pengurus juga diselenggarakan di forum tersebut. Kegiatan dilaksanakan di Aula Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang.

Selain itu, delegasi dari masing-masing alumni dan perguruan tinggi juga berkesempatan untuk berdiskusi dan bertukar pikiran dalam forum yang diselenggarakan sepanjang acara. Hal ini memberikan peluang bagi para peserta untuk lebih mendalam dalam memahami pendekatan dan solusi yang diambil oleh ISMAPI dalam menghadapi berbagai tantangan manajemen pendidikan.

Dalam penutupan acara, Dr. Teguh Triwiyanto, Ketua Ikatan Sarjana Manajemen Pendidikan Provinsi Jawa Timur terpilih, menyatakan apresiasinya terhadap antusiasme dan kontribusi dari semua peserta. “Musyawarah daerah ini telah membuktikan betapa pentingnya kerja sama dan kolaborasi alumni dalam merumuskan langkah-langkah konkret untuk memajukan dunia pendidikan di Jawa Timur,” kata Dr. Teguh Triwiyanto.

Diharapkan bahwa hasil-hasil diskusi dan rekomendasi yang dihasilkan dari musyawarah ini akan menjadi panduan bagi ISMAPI dalam mengembangkan strategi pendidikan yang lebih adaptif dan inovatif, terutama penguatan kapasitas alumni. Keberlanjutan acara semacam ini diharapkan akan memperkuat sinergi antar alumni, lembaga pendidikan dan mendorong terciptanya perubahan positif dalam dunia pendidikan di Provinsi Jawa Timur.(jprm1)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/812658941/musda-jatim-ismapi-bahas-isu-strategis-pendidikan