Muda Mudi Pamerkan 41 Karya Seni Rupa di Gedung Dewan Kesenian Malang (DKM)

SURYAMALANG.COM, MALANG – Sebanyak 41 karya senirupa dipamerkan dalam NOVART (November Art ) 2021 bertajuk Muda Mudi di Gedung Dewan Kesenian Malang (DKM), Jalan Majapahit, Kota Malang, Minggu (21/11/2021).

Pameran ini diselenggarakan Mahasiswa Jurusan Seni Rupa dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM).

Aneka karya seni dipajang di dua gedung DKM, mulai dari baik lukisan, instalasi, desain maupun new media art.

Ketika masuk ruang sisi barat, karya instalasi manekin yang memakai pakaian bekas dan berbau harum nampak menonjol.

Sedang di sisi timur, patung manekin dengan busana putih mendominasi ruangan, namun patung ini berbau busuk.

Perwakilan kurator pameran, Nisrina Aulia mengatakan dua karya instalasi ini berusaha menggambarkan perilaku mahasiswa saat ini.

“Budaya Thrift (baju bekas) sedang rame di kalangan mahasiswa. Melalui karya ini, senima berusaha memberitahu, budaya thrift merupakan upaya mengurangi sampah,” katanya kepada SURYAMALANG.COM.

Ada karya manekin dengan baju putih.

Menurutnya, karya tersebut menggambarkan perilaku konsumtif.

“Untuk karya di sebelah, saya nangkapnya adalah brand-brand besar, fast fashion. Fast fashion kan musiman, saat sudah tidak musim, pasti produk fashion itu akan menjadi sampah,” ungkapnya.

Selain karya instalasi, karya-karya terinspirasi pandemi Covid-19 dan isu lingkungan juga terlihat.

Dalam kegiatan ini juga digelar perfomance art dan pementasan tari serta live musik.

NOVART merupakan pameran seni dua tahunan.

Untuk tahun ini menampilkan 41 karya dari total 105 karya yang masuk.

Tidak hanya mahasiswa UM yang berpameran, peserta dari Yogyakarta dan Surakarta juga ikut ambil bagian.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2021/11/22/muda-mudi-pamerkan-41-karya-seni-rupa-di-gedung-dewan-kesenian-malang-dkm