JSA FS UM Sukses Gelar Pelatihan Maharah Kalam dan Qiraah via Daring

Jurusan Sastra Arab (JSA) Fakultas Sastra (FS) Universitas Negeri Malang (UM) menggelar pelatihan pembelajaran bahasa Arab untuk para alumni. Pelatihan ini merupakan lanjutan dari pelatihan yang telah dilaksanakan sebelumnya, yaitu tentang ketrampilan menyimak (istima`). Fokus pelatihan pada tahap ini adalah pembelajaran untuk kemahiran kalam dan qiraah. Tema kegiatan yang diusung adalah adalah “Pelatihan Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Daring (Maharah Kalam & Qira’ah)”.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada dalam dua bentuk, yaitu sinkronus dan asinkronus. Pelatihan secara sinkronus yaitu menggunakan zoom meeting dilaksanakan pada hari Jum’at 22 Oktober 2021 pukul 12.30-16.00 WIB. Sedangkan pelaksanaan kegiatan asinkrounus mengggunakan google classroom sebagai lanjutan kegiatan sinkronus dan dilaksanakan pada hari Ahad-Kamis 23-28 Oktober 2021.

Ada 4 pemateri yang memberikan pelatihan dalam kegiatan tersebut, yaitu: (1) Dr. Abdul Adzim, M.Pd (2) Prof. Dr. Imam Asrori, M.Pd (3) Dr. Ibnu Samsul Huda, M.A. dan (4) Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd. Kegiatan tersebut diikuti sekitar 120 peserta, 90% dari jumlah peserta merupakan alumni JSA FS UM dan selebihnya merupakan alumni perguruan tinggi lain.

Adapun rangkaian kegiatan dalam pelatihan tersebut sebagaiamana berikut. Kegiatan dimulai dengan pemutaran profil UM berbahasa Arab, pemutaran lagu ahlan wa sahlan, dan promosi JSA, dilanjutkan dengan acara pembukaan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan sambutan. Sambutan disampaikan oleh Ketua Jurusan Sastra Arab UM Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan tahap lanjutan dari pelatihan pembelajaran Kitabah yang digelar sebelumnya. Formula kegiatan After Sales ini berbeda dengan kegiatan pelatihan pada umumnya. Kegiatan ini digelar secara berkelanjutan sebagai wujud layanan pada alumni. Kegiatan ini disebut PPKB (Program pengembangan Keprofesian Berkelanjutan). Dalam kegiatan asinkron, setiap peserta mengerjakan tugas-tugas pendalaman dan juga disediakan perpustakaan digital yang bisa dimanfaatkan oleh peserta pelatihan, tidak hanya pada saat kegiatan ini berlangsung namun diharapkan bisa menjadi rumah bersama, yang bisa dikembangkan dan diisi dengan berbagai materi yang berkaitan dengan pembelajaran Bahasa Arab, baik oleh dosen JSA maupun alumni yang mayoritas adalah guru bahasa Arab.  Pengerjaan tugas-tuga oleh peserta pelatihan merupakan syarat wajib bagi peserta untuk mendapatkan sertifikat yang setara dengan 32 Jam Pelajaran (JP). Selain sebagai ajang silaturahim antara JSA UM dan alumni, kegiatan ini juga diharapkan bisa meningkatkan kemampuan alumni dalam bidang Bahasa Arab.

Ada empat materi yang disampaikan dalam pelatihan after sales untuk alumni JSA tersebut, yaitu sebagai berikut. (1) Metode Pembelajaran Kalam disampaikan oleh Dr. Abdul Adzim, M.Pd, (2) Metode Pembelajaran Qira’ah disampaikan oleh Prof. Dr. Imam Asrori, M.Pd, (3) Media Pembelajaran Kalam & Qira’ah, disampaikan oleh Dr. Ibnu Samsul Huda, M.A.  dan (4) Evaluasi Pembelajaran Kalam & Qira’ah disampaikan oleh Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd. kegiatan ini masih akan dilanjutkan pada minggu berikutnya yaitu tanggal 29 Oktober s.d. 4 Nopember 2021 dengan model sinkronus dan asinkronus. Pelatihan akan difokuskan pada pembelajaran ketrampilan menulis Bahasa Arab (maharah kitabah). Kegiatan ini dapat disaksikan melalui link youtube:

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/24/11/2021/jsa-fs-um-sukses-gelar-pelatihan-maharah-kalam-dan-qiraah-via-daring/