Masuk PTN dengan Melihat Keketatan Prodi, di UM Ada 14 Prodi Berpeluang Lolos

SURYAMALANG.COM, MALANG – Prof Suyono MPd, Direktur Pendidikan Universitas Negeri Malang (UM) mengatakan peluang masuk ke PTN kadang tidak semata karena kecerdasan.

Tapi pada tingkat keketatan prodi. Sehingga harus pandai juga memilih prodi yang diinginkan. “Dalam memilih prodi, sering kami katakan dalam berbagai sosialisasi bahwa diterima di prodi itu bukan semata-mata kecerdasan anak. Tapi bagaimana tingkat kompetitif di prodi,” jelas Suyono pada suryamalang.com, Rabu (3/4/2024).

Masuk PTN dengan Melihat Keketatan Prodi, di UM Ada 14 Prodi Berpeluang Lolos

Kawasan FMIPA Universitas Negeri Malang di kampus utama.

Tak jarang ada orangtua yang membandingkan mengapa anak tetnagga bisa lolos tapi anaknya tidak. “Mungkin orangtua lupa jika anaknya mendaftar mungkin di prodi yang peminatnya tinggi. Mungkin yang diterima di prodi yang peminatnya kurang. Sehingga peluang masuk besar,” jawabnya. Pada jalur jalur seleksi masuk SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Test) UM memiliki daya tampung penerimaan mahasiswa baru (maba) sebanyak 3.622 terdiri dari 75 program studi yang dapat dipilih oleh para siswa.

“Tahun ini terdapat tiga prodi baru yang bisa menjadi pilihan camaba melalui jalur SNBT, yakni prodi S1 Kedokteran, prodi S1 Kebidanan, dan prodi S1 Keperawatan yang berada di bawah naungan Fakultas Kedokteran,” jelaa Kepala Sub Direktorat Seleksi UM, Dr Rizky Firmansyah. Selain itu terdapat 14 program studi dengan peluang masuk yang tinggi. Yaitu D4 Teknologi Rekayasa Manufaktur,
D4 Teknologi Rekayasa Pembangkit Energi, D4 Perpustakaan Digital, D4 Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika dan D4 Teknologi Rekayasa dan Pemeliharaan Bangunan Sipil.

Serta S1 Pendidikan Bahasa Jerman, S1 Pendidikan Bahasa Mandarin, S1 Fisika, S1 Pendidikan Fisika, S1 Pendidikan Kimia, S1 Pendidikan Matematika, S1 Pendidikan Luar Sekolah, S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini dan S1 Pendidikan Geografi. Dari data di web SNPMB (Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru), prodi-prodi itu peminatnya tidak banyak. Sehingga tingkat persaingan mungkin lebih mudah.

Misalkan prodi S1 Fisika. Daya tampung 2024 di SNBT sebanyak 59 orang Sedang peminat di SNBT 2023 ada 77 orang. Sedang di S1 Pendidikan Bahasa Jerman, daya tampung SNBT 2024 sebanyak 32 dengan jumlah peminat pada SNBT 2023 ada 65 orang.  Sedang di D4 Teknologi Rekayasa Manufaktur, daya tampung SNBT 2024 sebanyak 28, dengan peminat SNBT 2023 ada 70.

Beberapa prodi yang peminatnya tinggi di UM dalam SNBT 2023 adalah PGSD mencapai 1325. Dalam SNBT 2024, daya tampungnya 117. Lalu prodi Psikologi dengan peminat tinggi mencapai 2312 pada SNBT 2023. Sedang daya tampung di SNBT 2024 hanya 120. Disusul prodi Manajemen dan Ilmu Komunikasi. Ditambahkan Rizky, sebelum memilih program studi, siswa hendaknya memperhatikan beberapa hal supaya dapat dengan mudah masuk ke UM.

Pertama, setiap siswa bebas memilih program studi apapun di UM. Kedua, setiap peserta diperbolehkan memilih maksimal empat program studi yang terdiri dari dua pilihan Program Akademik (Sarjana) dan dua pilihan Program Vokasi (Diploma Tiga dan Diploma Empat/Sarjana Terapan) di UM. “Jangan sampai terbalik menuliskan urutan prodi karena hal itu dianggap sebagai prioritas pilihan siswa. Informasi selengkapnya mengenai program studi di UM dan tingkat keketatannya dapat dilihat di https://seleksi.um.ac.id/,” pungkasnya.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2024/04/03/masuk-ptn-dengan-melihat-keketatan-prodi-di-um-ada-14-prodi-berpeluang-lolos.