Mahasiwa UM Kenalkan Tari Sabrang ke Warga Gajahrejo

AMEG – Mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang (UM) melakukan  pelatihan  seni tari di Desa Gajahrejo,  Singosari, Kabupaten Malang, Minggu (18/4/ 2021).

Pelatihan tari bertujuan membuat anak-anak di Desa Gajahrejo semakin mengenal seni tari dengan baik. Nantinya  bisa untuk menyambut tamu yang datang ke Desa Gajahrejo.

Latihan tari sabrang di Desa, Gajahrejo.

Tarian topeng sabrang, seni tari  warisan budaya di Malang mempunyai situs sejarah. Kata “Sabrang”  adalah pasukan dari negeri sabrang/seberang yang datang mengikuti raja  Klana Sewandana. Kehadiran pasukan sabrang untuk memperluas wilayah kerajaannya dengan menjajah dan menculik putri atau ratu istana.

Tari topeng sabrang atau dikenal dengan tari grebeg sabrang, merupakan tarian yang menggambarkan prajurit atau pasukan siap berangkat menuju medan perang. Tarian ini juga menggambarkan tentang barisan prajurit atau pasukan sabrang yang berani, brangasan dan gagah perkasa.

Penari grebeg sabrang memakai topeng  sabrang dengan bermacam warna, seperti warna kuning, merah, biru dan putih serta menggunakan properti seperti sampur dan gongseng sebagai pendukungnya.

Kegiatan ini disambut antusias  remaja Desa Gajahrejo. Dalam seminggu mahasiswa KKN UM  meluangkan waktu satu hari dengan durasi latihan 2 jam berlatih bersama remaja dan ibu-ibu PKK Desa Gajahrejo. (Ir)

Sumber| https://malang-post.com/2021/04/19/mahasiwa-um-kenalkan-tari-sabrang-ke-warga-gajahrejo/