Mahasiwa UM Ikuti Magang Kehumasan

NEW MALANG POS, MALANG– Program internship Humas Universitas Negeri Malang (UM) memberikan kesempatan mahasiswa aktif untuk mengembangkan keahlian di dunia kehumasan. Program ini merekrut mahasiswa aktif UM semester dua dan semester empat dari berbagai bidang melalui seleksi bidang kehumasan. Program ini sudah berjalan empat tahun sejak 2018 lalu.

Program tersebut tidak hanya mendukung kinerja kehumasan. Tetapi juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa UM untuk memperoleh berbagai pengalaman langsung dibidang kehumasan, serta mengasah kemampuan dibidang masing-masing. Ada tiga bidang dalam program magang ini, diantaranya, Jurnalistik, Design Grafis, dan Foto/Video. Saat ini, sedang di buka proses seleksi batch lima dan akan berlangsung selama satu tahun.

MAGANG: Mahasiswa Universitas Negeri Malang melakukan kegiatan Program Magang Internship Humas.

Salah satu anggota magang humas Muhammad Hilmy Khoirun Nafi dari Fakultas Ekonomi mengatakan, ia telah bergabung program tersebut sejak 2019. “Saya sudah bergabung satu tahun lebih. Kebetulan saya menekuni bidang design grafis. Program magang ini hanya mengurusi publikasi yang ada di lingkungan UM saja. Jadi kalau diluar itu tidak bisa,” kata Hilmy.

Menurut Hilmy, peminat mahasiswa UM di batch lima ada 75 mahasiswa dari berbagai prodi. Untuk mahasiswa yang mendaftar di batch lima merupakan anggota batch empat sebelumnya. Dari 75 mahasiswa, 28 mahasiswa tertarik di bidang jurnalistik.

Sementara itu, kuota di batch lima hanya dibatasi 30 mahasiswa untuk tiga bidang, yakni satu bidang 10 orang. Selain itu, mahasiswa yang telah mengikuti magang akan mendapatkan sertifikat dari humas UM.

Pada proses seleksi, mahasiswa peserta magang harus memenuhi beberapa syarat. Yaitu melengkapi portopolio sesuai bidang yang diminati. Misalnya, bidang jurnalistik melampirkan hasil tulisan berupa berita terkait UM atau kliping berita yang terunggah di media massa.

Untuk bidang fotografi dan videografi melampirkan dua hasil foto dan satu video yang merupakan hasil karya sendiri. Sedangkan, bidang design grafis juga melampirkan hasil karya sendiri.

Program magang internship kehumasan ini belum termasuk kategori Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Namun, dalam Sistem Informasi Manajemen Pemeringkatan Kemahasiswaan (Simkatmawa) masuk ke dalam kategori pengembangan diri, dan jenis magang.

Pendapat mahasiswa terkait program ini sangat antusias dan baik. Menurut mereka, peserta magang sangat beruntung mendapatkan kesempatan magang kehumasan. Mereka juga tidak perlu khawatir, karena berada di bawah pimpinan Humas. Mereka berkesempatan dalam melakukan pelayanan secara langsung. Baik dalam bidang foto, video, atau peliputan sehingga mendapat pengalaman dan siap untuk masuk ke dunia kerja.

Luthfi Maulida Rochmah mahasiswa Fakultas Sastra merespon program tersebut dengan baik. “Kami sangat diuntungkan dengan program ini, dan memberikan pengalaman baik bagi kami,“ tutupnya. (mg1/udi)

Sumber| https://newmalangpos.id/mahasiwa-um-ikuti-magang-kehumasan