Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) Dapat Sosialisasi Program Beasiswa BI 2019

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) mendapat sosialisasi beasiswa Bank Indonesia (BI) 2019 di gedung A3, Rabu (6/2/2019).

Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Malang, Jaka Setiawan menyampaikan sosialisasi ini agar lebih banyak diketahui mahasiswa.

“Agar diketahui bagaimana syarat-syaratnya,” jelas Jaka di acara itu.

Beasiswa masih menjangkau ke 16 prodi dengan alasan masih terkait dengan tugas pokok Bank Indonesia.

Antara lain prodi Ilmu Komputer, Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Manajemen, Akuntansi, Statistika, Ilmu Hukum/Hukum Ekonomi Syariah, Ilmu Pemerintahan dll.

Beasiswanya masih menjangkau ke lebih dari 70 perguruan tinggi.

Umumnya PTN dan beberapa PTS di daerah yang belum ada PTN-nya.

“Untuk tiga PTN di Kota Malang yaitu Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Malang (UM) dan UIN Maulana Malik Ibrahim untuk 150 mahasiswa.”

“Jadi tiap PTN menjangkau 50 mahasiswa,” jelas dia.

Ke depannya diharapkan jumlah mahasiswa yang mendapat beasiswa makin meningkat.

Sebab jumlah mahasiswa tidak akan pernah turun.

Selain mendapat beasiswa, penerimanya masuk komunitas Generasi Baru Indonesia (GenBI).

Bisa ikut program belajar menulis atas lainnya. Tujuannya agar mahasiswa memiliki capasity building usai lulus kuliah.

Wakil Rektor III UM, Dr Muarifin MPd menyatakan adanya beasiswa membuat mahasiswa termotivasi dan mendapat fasilitas untuk meraih cita-citanya.

“Saya selama jadi mahasiswa tidak pernah dapat beasiswa karena keterbatasan komunikasi,” katanya menceritakan masa kuliahnya di IKIP Malang angkatan 1984.

Padahal ternyata banyak beasiswa yang ditawarkan. Saat itu ada Supersemar, PPA dan dari bank-bank.

“Berkaca dari itu, kalian yang datang ke acara ini beruntung. Sebab kalian bisa mendengarkan info beasiswa itu dari BI sendiri,” ujarnya.

Siapa tahu dari 50 persen yang datang ini bisa mendapat beasiswa.

Dikatakan, saat mahasiswa ia mendapat Kredit Mahasiswa Indonesia (KMI) dari sebuah bank.

Jumlahnya Rp 750.000. Sedang uang kuliahnya per semester Rp 30.000.

Ia meminta mahasiswa memperhatikan persyaratan memperoleh beasiswa.

Khusus untuk beasiswa BI buat mahasiswa Malang adalah beasiswa reguler Rp 1 juta per bulan.

Selain memiliki IP tinggi juga dari keluarga tidak mampu.

Syarat lainnya adalah surat rekomendasi dari tokoh akademik atau non akademik.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2019/02/06/mahasiswa-universitas-negeri-malang-um-dapat-sosialisasi-program-beasiswa-bi-2019?page=all