Mahasiswa UM Juara I Pemilihan Duta Muda ASEAN

18-10-2019 / 18:43 WIB

Malangpostonline.com – Mahasiswa S2 Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Malang (UM) berhasil dinobatkan sebagai Juara I Pemilihan Duta Muda ASEAN yang digelar oleh Kemeneterian Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia, pada momen Grand Final di DKI Jakarta, Senin (14/10). Adalah Muhammad Iqbal Darmawan, yang berhasil mengungguli sejumlah 1.031 peserta lainnya dari berbagai wilayah di Indonesia.

“Tahapan seleksi sampai jadi Duta ASEAN cukup panjang, dari bulan Maret sampai Grand Final Oktober ini sekitar tujuh bulanan,” kata pria yang akrab disapa Iqbal ini.

Tahapan awal pada bulan Maret sendiri dimulai dengan pengumpulan berkas administrasi dan essai. Kemudian essai dan profil terbaik dipilin menjadi 105 besar saja, pada tahap ini para peserta diwajibkan untuk membuat video sesuai dengan essai mereka sebelumnya. Kemudian dari 105 peserta yang sudah mengirim video, hanya tinggal tersisa 20 finalis yang berhak mengikuti tahap karantina.

Mahasiswa UM Juara I Pemilihan Duta Muda ASEAN

Muhammad Iqbal Darmawan ketika diberi penghargaan oleh Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Retno Marsudi, sebagai Juara I Pemilihan Duta Muda ASEAN.

“Baru setelah itu dipilih 5 besar, lanjut ke juara 1, 2 dan 3,” sebutnya.

Perlu diketahui, Pemilihan Duta Muda ASEAN merupakan ajang yang digelar oleh Kemenlu atau tepatnya Direktorat Jendral Kerjasama ASEAN (Association of South East Asian Nations), untuk mencari pemuda maupun pemudi ASEAN yang memiliki wawasan luas terkait dengan ASEAN. Sebab tujuan utamanya adalah untuk lebih memperkenalkan ASEAN kepada kepada khalayak umum, khususnya generasi muda.

“Masih 31 persen masyarakat yang tahu tentang ASEAN, dan itu menjadi tantangan tersendiri dalam mengikuti ajang ini,” lanjutnya.

Pria kelahiran Blitar 25 tahun yang lalu ini juga menyebutkan kesulitan atau tantangan terberat ketika mengikuti Pemilihan Duta Muda ASEAN ini. Menurutnya, hal yang paling sulit dilakukan akan bagaimana merancang program realistis dan mampu memberikan dampak siginifikan sebagai Duta Muda ASEAN. Apalagi program tersebut juga ditanyakan langsung oleh dewan juri.

“Menurutku tantangan tersulit untuk ajang ini, harus punya program realistis. Karena tujuan kita mau mendeseminasikan, atau menyebarkan pengetahuan tentang ASEAN ke generasi milenial atau ke  masyarakat,” pungkasnya.

Namun demikian Iqbal akhirnya berhasil mengahadapi berbagai tantangan dalam ajang tersebut, hingga berhasil menduduki posisi terbaik. Setalah meraih prestasi ini, Iqbal menyebut bahwa ia akan aktif terlibat dalam berbagai kegiatan promosi pengetahuan tentang ASEAN di kalangan muda seluruh Indonesia.

“Rencana ke depan bakal mempromosikan ASEAN lebih banyak. Lalu banyak aktif ke  acara kepemudaan, kegiatan-kegiatan pemuda di Kemenlu juga,” tutupnya.(asa/Malangpostonline.com)

Sumber dari: https://www.malangpostonline.com/Edupolitan/Kampus/2019-10/25282/mahasiswa-um-juara-i-pemilihan-duta-muda-asean