Mahasiswa FIK UM Berhasil Juara 3 Karate pada 19th ASEAN University Games

MALANGVOICE – Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Malang (UM), Bintang Herlangga Nurcahyo kembali menoreh prestasi di kancah Internasional.

Bintang berhasil menjadi juara ketiga dan meraih medali perak dalam kejuaraan Karate kelas Kumite -55 Kg Putra serta dikelas Kumite beregu putra pada acara olahraga dua tahunan atlet mahasiswa tingkat Asia Tenggara “19th ASEAN University Games” (AUG ke-19) di Myanmar.

Ajang olahraga tingkat mahasiswa se- Asia tenggara ini mempertandingkan 17 cabang olahraga, memperebukan total 1.897 medali, yang terdiri dari 587 emas, 587 perak, dan 723 perungu. Acara akan berlangsung sebanyak 201 kompetisi dan diikuti sebanyak 2.078 atlet, pelatih, dan manajer dari negara-negara anggota ASEAN.

Acara yang berlangsung di gedung Wunna Theikdi Sports Complex Indoor Stadium mulai dari tanggal 10-19 Desember 2018 di kota Nay Pyi Taw, Myanmar.

Pemberian sertifikat kemenangan kepada mahasiswa UM (Kanan). (Istimewa)

Wakil Presiden Myanmar U Myint Swe, menyampaikan kepada seluruh peserta agar selalu mengingat tujuan pertandingan yakni untuk menunjukkan keakraban dan rasa solidaritas negara-negara anggota, khususnya generasi muda.

Sementara itu, Bintang menyampaikan perasaan senang dan bangganya karena berhasil meraih medali perunggu dalam kejuaraan Karate sekaligus dapat mengharumkan Bangsa Indonesia, khususnya UM.

“Awal mengikuti ASEAN University Games ke -19 ini saya lalui dengan perjuangan keras dan melelahkan, namun dukungan dari berbagai pihak menjadikan saya semangat untuk berusaha lebih keras lagi,” katanya.

Keikutsertaannya dalam AUG ini merupakan estafet kejuaraan yang telah diraih sebelumnya. Pada tahun 2017 ia berhasil meraih juara 1 Karate di POMDA, yang berlanjut pada kemanangan selanjutnya di POMNAS 2017 di Makasar dengan meraih juara 1 pula. Kemenangan di POMNAS tersebut sekaligus mengantarkannya untuk ikut AUG dan berhasil meraih juara 3.

“Dengan diraihnya juara 3 dan medali perunggu dalam kejuaraan karate pada AUG di Myanmar ini saya sangat mensyukurinya. karena sudah bisa merasakan bertanding melawan atlit-atlit yang biasa berlaga di Sea Games dan Asian Games, namun saya masih bisa mendapat medali di ajang AUG ini,” terangnya.

Ke depan, ia pun berharap bisa berprestasi lebih baik lagi dari sebelumnya dan bisa segera menyelesaikan studi agar bisa lulus pada waktu yang tepat.

“Bagi kampus saya, harapan saya mendatang harus ada generasi penerus mahasiswa UM yang bisa berjuang di ajang AUG maupun di ajang prestasi lainnya dari tingkat regional hingga tingkat internasional,” pungkasnya. (Hmz/Ulm)

Sumber dari: https://malangvoice.com/mahasiswa-fik-um-berhasil-juara-3-karate-pada-19th-asean-university-games-2/