Kurangi Emisi, Mahasiswa Universitas Negeri Malang Berinovasi Melalui Mobil Listrik

6 April 2022 05:43 Diperbarui: 6 April 2022 05:50 108 1 0

Sejumlah mahasiswa Teknik Mesin Universitas Negeri Malang mendirikan mobil listrik dengan konsep formula pertama mereka. Mobil tersebut diikutsertakan dalam kompetisi mobil formula listrik se-Indonesia. Mobil listrik yang sudah digagas sejak 2019 itu akhirnya dapat dirampungkan pada awal 2022 ini. “Sebagai wujud pengabdian kita terhadap masyarakat dan untuk membanggakan nama Universitas Negeri Malang, saya dan teman-teman berinovasi untuk mendirikan mobil ini. Kami harap, dengan berdirinya mobil ini dapat mendukung riset yang lebih komprehensif, terutama di bidang kendaraan listrik” ujar Bayu Agung, salah satu founder mobil formula listrik Universitas Negeri Malang.

Mobil listrik karya mahasiswa UM ini dapat menempuh kecepatan maksimal hingga 70 km/jam dengan konsumsi baterai sekitar 6 kwh setiap 1000 km nya. “Saya bangga dengan usaha yang dilakukan teman-teman satu tim saya. Dengan berbekal bahan dan peralatan yang hamper 40% berasal dari bekas penggunaan tim sebelumnya, kami dapat membangun mobil ini. Kami akan melakukan riset dan pengembangan yang lebih advance untuk memperoleh mobil listrik yang optimum” kata Ilham Akbar, manajer dari Tim Molis UM.

Sumber| https://www.kompasiana.com/muhammadbustomi3032/624cc59cc6682639ee619562/kurangi-emisi-mahasiswa-universitas-negeri-malang-berinovasi-melalui-mobil-listrik