Kunjungan Mahasiswa Program Doktor Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Negeri Malang ke UMKM Kediri

Jumat, 17 November 2023 | 14:31 WIB

Malang – Rabu (15/11), sebanyak 40 mahasiswa Program Doktor Ilmu Manajemen (PDIM), Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Negeri Malang melakukan kunjungan ke Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Kediri, yaitu ke pengrajin tahu dan pengrajin tenun ikat.

Para Mahasiswa Program Doktor Ilmu Manajemen foto bersama pelaku UMKM di Kota Kediri

Dalam kegiatan bertajuk Exploring Business of MSMEs In Creative Industry Based On Local Wisdom, para pelaku UMKM berbagi ilmu entrepreneurship dan pengalaman suka duka saat menjalankan usaha pada para mahasiswa. Mahasiswa juga berkesempatan melihat langsung proses produksi pembuatan tahu dan kain tenun ikat. Siti Rokhayah, pemilik usaha kain tenun ikat Medali Mas, menyatakan bahwa kunci keberhasilannya adalah pada pola hidup sederhana dan menjaga pengeluaran agar tidak lebih besar dari pemasukan. Pencapaian hari ini patut disyukuri karena Rokhayah merasa dapat memenuhi mimpinya agar dapat menciptakan lapangan kerja untuk banyak orang.

Pelaku UMKM Pengrajin tenun ikat berbagi pengalaman kepada mahasiswa Program Doktor Ilmu Manajemen

Jamaludin, Pemilik usaha Pusat Oleh-Oleh Khas Kediri 99 sekaligus Ketua Paguyuban Kampung Tahu mengungkapkan bahwa untuk menjaga kualitas produk usahanya yang sudah berjalan puluhan tahun lebih ini diperlukan konsistensi dan inovasi. Hal senada juga disampaikan oleh Supingi pemilik usaha berbagai olahan tahu Wijaya Kembar bahwa inovasi menjadi hal penting, hal ini yang membuat ia membuat berbagai olahan tahu seperti coklat tahu, stik tahu, tahu walik dan olahan tahu lainnya.

Di kesempatan ini, turut hadir para dosen pendamping mahasiswa yaitu Prof. Dr. Sudarmiatin, M.Si., Prof. Dr. Budi Eko Soetjipto, M.Ed., M.Si. dan  Dr. Ludi Wishnu Wardana, M.M, yang mengungkapkan bahwa kegiatan kunjungan UMKM ini memang rutin dilakukan tiap tahun pada kota atau kabupaten yang berbeda-beda.

Pengrajin Tahu di Kediri menjelaskan proses produksi tahu kepada Mahasiswa Program Doktor Ilmu Manajemen

Tujuan utama dari aktifitas ini adalah untuk mendekatkan Perguruan Tinggi dengan UMKM, dengan harapan Perguruan Tinggi dapat terus berkontribusi membantu menyelesaikan kendala-kendala yang dihadapi UMKM. Hal ini menjadi penting mengingat UMKM menjadi critical engine perekonomian nasional.

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/813296338/kunjungan-mahasiswa-program-doktor-ilmu-manajemen-fakultas-ekonomi-bisnis-universitas-negeri-malang-ke-umkm-kediri