Kontribusi Nyata UM Sumbang Medali SEA Games Kamboja 2023

Malang Post – Di balik keberhasilan Indonesia menduduki posisi ketiga klasemen akhir perolehan medali di ajang pesta olahraga South East ASEAN Games (SEA Games) yang digelar di Kamboja pada Mei 2023. ada peran besar dan kontribusi mahasiswa (UM) yang turut mempersembahkan medali untuk kontingen Indonesia.

Mereka adalah Lulut Gilang Saputra mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Universitas Negeri Malang (UM) peraih medali emas katagori cabang olahraga (cabor) gulat atau wrestling nomor men’s grego 87 kg.

Dilanjutkan Katherina Eda Rahayu mahasiswi Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga di Universitas Negeri Malang (UM) tersebut memborong tiga medali untuk cabang olahraga (cabor) selam.

Dan terahir adalah Chandra Marimar peraih medali perak di SEA Games 2023 cabor gulat kelas 55 kg tersebut adalah mahasiswi prodi S1 Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan dan Rekreasi (FIK) di Universitas Negeri Malang (UM).

Pemberian Pemberian apresiasi di berikan petinggi UM kepada para atlit yang berhasil menyumbangkan medali untuk Indonesia di ajang Sea Games 2023.

Sehingga pihak kampus pun tidak segan segan mengganjar mereka dengan segudang reward dan apresiasi, tidak hanya itu Ketiganya pun di sambut dengan hangat di graha rektorat lantai 9 UM Rabu (31/5/2023).

Pemberian apresiasi dihadiri oleh Rektor UM, Wakil Rektor I, Warek II, Warek III, Warek IV Dekan, dan Wadek seluruh fakultas, serta seluruh sivitas akademika UM lainya.

Rektor UM Prof. Dr. Hariyono, M.Pd. menyampaikan bahwa kabar ini adalah kabar membahagiakan bagi kita bersama, sehingga acara penyambutan ini sekaligus syukuran atas apa yang telah di raih oleh para mahasiswa kami.

Foto : Rektor UM Rektor UM Prof. Dr. Hariyono, M.Pd. menyambut para kontingen Sea Game 2023 asal UM

Dimana, lanjutnya melalui prestasi ini nama kita tentu akan harum di kancah nasional dan internasional.

“Orang yang Pancasialis adalah orang yang berinovasi dan juga berprestasi. Bangsa akan berdaulat dan makmur kalau banyak inovasi dan prestasi. Sehingga anak-anak yang hari ini kita terima ini telah membanggakan dan mengamalkan Pancasila yang besok pagi kita peringati (Hari Kebangkitan Nasional),” urainya di awal.

Selanjutnya, kita yang memberikan yang terbaik untuk mereka, karena dengan prestasi mereka nama kita akan lebih di kenal baik secara nasional ataupun internasional.

Ia juga menambahkan, UM akan senantiasa memberikan apresiasi bagi siapa pun baik mahasiswa maupun dosen yang telah berprestasi.

Foto : Tidak hanya para para kontingen, apresiasi dan pemberian tumpeng juga diberikan oleh wakil rektor kepada dekan FIK atas keberhasilan mahasiswanya yang meraih prestasi di Sea Game 2023 kamboja.

“UM memiliki kepedulian dan juga apresiasi. Siapa pun yang berprestasi akan diberikan apresiasi,” imbuhnya.

Selaras dengan itu, Rektor juga menyampaikan selain pentingnya prestasi di bidang non-akademik seperti olahraga, perlu adanya pengembangan atlet-atlet muda UM agar semakin berkualitas. Tandasnya

Dalam kesempatan yang sama, atlet peraih medali emas SEA Games 2023 cabor gulat, Lulut Gilang Saputra, mewakili dua atlet lainnya menyampaikan rasa terima kasih mereka atas sambutan hangat dari pihak kampus mereka yaitu UM.

Sebagai catatan di gelaran SEA Games 2023 kamboja ini, kontingen tim Merah Putih mampu membawa pulang 277 keping medali. Rinciannya 87 emas, 80 perak, 110 perunggu dan meraih peringkat tiga besar di bawah thailand dan vietnam. ( M Abd Rahman Rozzi-Januar Triwahyudi)

Sumber|https://malang-post.com/2023/06/01/kontribusi-nyata-um-sumbang-medali-sea-games-kamboja-2023/