KKN UM Ajak Warga Selorejo Bikin Pestisida Organik dari Kulit Jeruk

MALANG – Tim KKN Sinambung Universitas Negeri Malang (UM) menggelar program sosialisasi pembuatan pestisida alami dari kulit jeruk. Tema ini diambil sebagai salah satu jalan keluar untuk mengatasi limbah kulit jeruk yang ada di desa Desa Selorejo.

Mahasiswi KKN UM memberikan pelatihan cara membuat pestisida berbahan kulit jeruk (ist)

Tim KKN UM terdiri dari Nur Laila Indra S. Niken Satiti, Saniatuz Zulfa, dan Yasotama Osa Jinendra yang dinaungi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Andika Bagus Nur Rahma Putra SPd MPd memberikan pelatihan pembuatan pestisida kepada 13 warga di Balai Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Malang.

Penanggung Jawab kelompok, Nur laila Indra S. menuturkan, mengubah limbah kulit jeruk menjadi suatu produk pestisida organik yang jauh lebih bermanfaat. Selain dapat mengurangi limbah kulit jeruk yang terbuang sia-sia, pestisida organik dari kulit jeruk ini dapat dikatakan alternatif yang ramah lingkungan dan layak dicoba.

“Kandungan vitamin c dan pestisida yang ada pada kulit jeruk ini tingkat toksisitasnya rendah, sehingga tidak meracuni mahkluk hidup lainnya namun cukup efektif untuk mengurangi nafsu makan hama serangga,” jelasnya.

Bahkan pestisida organik ini dapat diandalkan untuk mengatasi organisme perusak tanaman yang telah kebal pada pestisida kimia. Prinsipnya hampir sama dengan nyamuk yang tidak menyukai aroma citrus, pestisida organik pun bekerja demikian. Keunggulan lain dari pestisida organik ini adalah terletak pada cara pengolahannya yang sederhana dan dengan alat yang mudah ditemui.

Awalnya sosialisasi ini juga dibarengi dengan satu sosialisasi yang bertemakan sama, yakni mengubah kulit jeruk menjadi hand sanitizer kemudian dilanjutkan dengan pestisida. Pemateri tak lain adalah mahasiswa KKN UM Selorejo itu sendiri yang menjadi penanggung jawab program.

Tidak hanya penyampaian materi saja, mahasiswa KKN UM Selorejo juga mendemonstrasikan cara membuat pestisida tersebut. Dari demonstrasi tersebut nantinya para warga dapat mencobanya sendiri di rumah. Peserta sosialisasi terlihat cukup antusias berpartisipasi dalam sesi pertanyaan terkait pengolahan, bahan, serta daya tahannya.

Mahasiswa KKN UM Selorejo juga menyampaikan tips-tips dalam membuat pestisida tersebut, baik tentang jenis jeruk dan jumlahnya, air panas yang digunakan, serta agar untuk berhati-hati dalam membuka pestisida yang sudah jadi untuk meminimalisir kontak dengan gas yang terkandung dalam wadah pestisida tersebut.

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/27/04/2021/kkn-um-ajak-warga-selorejo-bikin-pestisida-organik-dari-kulit-jeruk/