Kafilah UM berhasil Raih Juara UMUM MTQ Mahasiswa Regional Jatim V tahun 2018

Infokampus.news – Kafilah UM kembali menorehkan hattrick kedua, seusai dinobatkan sebagai juara umum MTQ mahasiswa Tk. Regional Jawa Timur V Tahun 2018, itu artinya, kafilah UM telah menjadi juara umu MTQ-MR Jatim di 3 edisi terakhir (2014,2016, dan 2018).

Setelah sebelumnya pada tahun 2017, Kafilah UM mencatat hattrick juara umum Musabaaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Mahasiswa Tingkat Nasional 3 kali secara beruntun pada tahun 2013,2015 dan 2017. Pasca kesuksesannya diselengagrakan oleh Ditjen Belmawa Kemenristekdikti di Bhumi Arema Universitas Negeri Malang dan Universitas Brawijaya.

juara umum MTQ

MTQ Mahasiswa Regional Jatim di UNEJ yang diselenggarakan antara 11-13 Agustus lalu merupakan edisi kelima, dimaan 4 edisi sebelumnya dihelat di Universitas Negeri Surabaya (2008), Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya (2010), Universitas Negeri Malang (2014) dan Universitas Trunojoyo Madura (2016).

Perlu dicatat, Jawa Timur merupakan satu-satunya provinsi yang menyelenggarakan MTQ mahasiswa Tk. Regional. Tak heran, jika 10 besar perhelatan MTQ, mahasiswa Nasional nyaris selalu di dominasi oleh kampus-kampus di belahan timur pulau Jawa ini

Kali ini diikuti 789 peserta dari 74 kampus di berbagai penjuru Jawa Timurm pesertanya adalah mahasiswa aktifbaik dari perguruan tinggi Negeri maupun Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri. Untuk tahun ini MTQ-MR V ini dibagi menajdi 13 cabang perlombaan.

MTQ Mahasiswa Regional (MTQ-MR) di Jawa Timur merupakan kompetisi keal-qur’anan yang diselengagrakan oleh Dewan Pimpinan Wilaya (DPW) Asosiasi Dosen Pendidikan Agama Islam (ADPISI) Jawa Timur yang bekerjasama dengan Paguyuban Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Jawa Timur.

Dibuka pada Sabtu (11/7) forum yang dihadiri langsung oleh Rektor Universitas Jember, Drs. Mohammad Hasan, M.Sc, Ph.D. MTQ-MR dilaksanakan dalam rangka pemanasan menuju MTQ mahasiswa Nasional XVI yang akan diselenggarakan di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam tahun 2019 mendatang.

Dalam sambutannya cukup banyak hal yang dibahas diantaranya probelmatika dakwah kampus yang disusupi gerakan radikalisme, usulan program sorogan dan bandongan ala pesantren yang dimodifikasi untuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kampus, gagasan penyelenggaraan MTQ Mahasiswa Tk. Internasional dan tentunya langkah-langkah manajemen dakwah Al-Qur’an di kampus. (Jul)

Sumber dari: https://infokampus.news/kafilah-um-berhasil-raih-juara-umum-mtq-mahasiswa-regional-jatim-v-tahun-2018/