Jabat Rektor Baru UM 2022-2027, Prof Hariyono Terpilih Lewat Musyawarah Mufakat

Malang (beritajatim.com) – Prof Dr Hariyono MPd, Rektor Universitas Negeri Malang (UM) periode 2022-2027 yang terpilih melalui hasil musyawarah mufakat MWA (Majelis Wali Amanat), akan dilantik pada 26 Oktober 2022 mendatang.

Pemilihan Rektor UM tersebut dilakukan saat Rapat Pleno MWA yang berlangsung pada Rabu (19/10/2022) di UM. Hadir para calon Rektor yaitu Prof. Ir. Arif Nur Afandi, S.T., M.T., MIA Eng MIEEE, Ph.D. dan Prof. Dr. Hardika, M.Pd.

Rapat Pleno MWA untuk pemilihan Rektor UM periode 2022-2027

Ketua MWA UM Erik Setyo Santoso ST MT memaparkan jika MWA ada 2 tahap pemilihan. Pihaknya mendahulukan musyawarah mufakat. Namun jika musyawarah mufakat tidak tercapai, mekanisme selanjutnya lewat voting.

“Dari 3 calon, disepakati secara musyawarah mufakat atau aklamasi semuanya (memilih) Prof Hariyono yang ditetapkan sebagai rektor terpilih untuk dilakukan tahapan berikutnya,” terang Erik pada awak media.

Dasar pelaksanaan pemilihan secara musyawarah mufakat mengacu pada nilai-nilai Pancasila. Pada sila keempat, Pancasila mengedepankan asas demokrasi musyawarah mufakat. Erik menjelaskan jika seluruh anggota MWA hadir dalam rapat pleno yang menentukan sosok Rektor UM 2022-2027. MWA total diisi 17 orang yang memiliki hak suara.

“Suara Pak Menteri (Nadiem) paling besar 35 persen. MWA lain 65 persen. Alhamdulillah quorum sebenarnya 12 orang tapi tadi 100 persen berkumpul. Ini quorum absolut,” jelasnya.

Dia menilai bahwa tiga calon rektor merupakan sosok terbaik yang dimiliki UM. Namun dalam sebuah institusi butuh sosok pimpinan utama yang punya kematangan dalam berorganisasi, akademis, memahami isu-isu daerah dan nasional, bahkan internasional. Dari banyak hal ini MWA melakukan tracking track record calon rektor.

Menurut Erik, tuntutan UM ke depan, dari tiga calon yang terbaik itu yang paling sesuai untuk tuntutan UM di tahun 2022 hingga 2027 ini adalah Prof Hariyono. “Beliau paling tepat menjawab tantangan ke depan serta keberhasilan pembangunan yang dirintis oleh rektor-rektor sebelumnya. Pembangunan fasenya tidak terputus,” tuturnya.

Rapat Pleno Khusus MWA terbagi menjadi dua sesi. Sesi pertama, pemaparan visi, misi, dan program kerja serta langkah-langkah implementasi sebagai penjabaran dari RIP UM 2022-2041 selama 5 tahun kedepan, dan tanya jawab dengan anggota MWA.

Sesi kedua, pemilihan Rektor UM periode 2022-2027. Pemilihan Rektor dilakukan dengan musyawarah untuk mufakat yang memutuskan Prof. Dr. Hariyono, M.Pd secara sah terpilih sebagai Rektor Universitas Negeri Malang untuk masa kerja 2022-2027. (dan/kun)

Sumber|https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/jabat-rektor-baru-um-2022-2027-prof-hariyono-terpilih-lewat-musyawarah-mufakat/