Prodi Baru yang Akan Dibuka Universitas Negeri Malang

Ilmu Aktuaria, Inilah Prodi Baru yang Akan Dibuka Universitas Negeri Malang, Simak Rinciannya

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Mencari jurusan dalam perkuliahan biasanya didasarkan dengan peluang lulusan jurusan tersebut di dunia kerja.

Peluang kerja lulusan yang bagus itu juga yang mendasari Universitas Negeri Malang untuk segera membuka program studi baru yaitu Ilmu Aktuaria.

SURYAMALANG.COM/Neneng Uswatun Hasanah/ Dekan FMIPA UM, Dr Markus Diantoro MSi.

“Aktuaria adalah ilmu terapan matematika dan statistik serta teorinya dalam perbankan dan risiko keuangan. Lulusan jurusan ini di Eropa sangat laku keras dan Indonesia juga membutuhkannya. Sementara, di Indonesia masih sedikit yang memiliki prodi ini,” ujar Dekan FMIPA UM, Dr Markus Diantoro MSi pada SURYAMALANG.COM, Jumat (19/1/2018).

Mandat dari Rektor UM diberikan pada FMIPA untuk mengajukan pembukaan prodi S1 Ilmu Aktuaria di bawah prodi Matematika.

“Biasanya Ilmu Aktuari itu pendidikan profesi atau S2. Masih jarang yang S1. Linearnya dengan matematika, tapi agar lebih mendalami kami buka juga S1 Aktuaria,” terangnya.

Untuk pengajuan pembukaan prodi, Markus mengatakan FMIPA sudah siap dari segi DDM dosen dan gedung.

“Dosen diambil lulusan Matematika dan Statistika. Jumlahnya juga sudah cukup,” katanya.

Selain itu, FMIPA juga sedang dalam proses penerimaan 30 orang dosen tetap non PNS untuk menggantikan 25 persen dari 180 orang dosen yang akan pensiun.

“Untuk gedung akan digabungkan dengan matematika dan statistika dulu untuk sementara sebelum pada 2019 gedung dengan dana IDB berisi 300 ruangan bisa digunakan,” tutupnya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/01/19/ilmu-aktuaria-inilah-prodi-baru-yang-akan-dibuka-universitas-negeri-malang-simak-rinciannya