Hari Pertama UTBK SNBT di UM, 560 Pengawas Dikerahkan

Malang (beritajatim.com) – Universitas Negeri Malang (UM) menjadi salah satu tempat pelaksanaan Ujian Tes Berbasis Komputer (UTBK) – Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) pada Selasa (30/4/2024). Pelaksanaan hari pertama UTBK SNBT di UM berjalan dengan lancar.

Ketua Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru UM, Dr. Imam Agus Basuki, M.Pd, menjelaskan, pihaknya telah menugaskan civitas akademika UM yang terdiri atas dosen dan tenaga pendidik untuk menjadi pengawas pelaksanaan SNBT-UTBK 2024 dengan total 560 pengawas. Sebelum bertugas, mereka sudah diberi pengarahan dan bimbingan.

Dari segi fasilitas komputer, UM menyediakan sebanyak 1185 komputer utama dan 176 komputer cadangan. UM telah menyediakan server di sejumlah titik strategis agar jaringan internet stabil dalam pelaksanaan tes.

Lebih dari itu, Imam Agus Basuki juga menambahkan, koneksi jaringan saat pelaksanaan SNBT-UTBK 2024 akan selalu stabil dan aman sehingga peserta mengerjakan tes dengan nyaman. UM membagi 9 admin server berdasarkan lokasi geografis, yaitu admin server psikologi FIS FK, admin server vokasi FIK pasca, admin server FT, admin server FIP, admin server FMIPA, admin server FS, admin server PTIK, admin server FE dan admin server GKB.

Baca Juga:  Kronologi Kasus Event Musik Feskala UM Malang, Pengakuan Donatur dan Tanggapan Kampus

“Kami telah menyediakan fasilitas keamanan yang memadai untuk menghindari terjadinya kecurangan saat pelaksanaan SNBT-UTBK 2024 yang diikuti oleh 11.511 peserta, 26 diantaranya menyandang disabilitas tuna daksa,” ungkap Ketua Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru UM.

Menjaga kenyamanan pelaksanaan tes, menghindari kecurangan dan hal yang tidak diinginkan, pihaknya menyediakan fasilitas metal detector untuk mengantisipasi barang bawaan peserta yang mencurigakan.

“Kami juga menyediakan tempat khusus bagi peserta yang menyandang disabilitas agar mereka dapat mengerjakan tes dengan nyaman dan fokus,” ungkap pengajar Sastra Indonesia itu.

Imam Agus Basuki berharap pelaksanaan SNBT-UTBK 2024 ini sukses dan lancar. UM juga berterimakasih pada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang memberikan kepercayaan kepada UM sebagai salah satu tempat pelaksanaan SNBT-UTBK 2024.

“Kolaborasi ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas dan aksesibilitas pendidikan tinggi di Indonesia,” kata Dr. Imam, menutup.

UM berkomitmen penuh dalam mendukung upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan akses yang adil maupun transparan untuk calon mahasiswa yang mengikuti SNBT-UTBK 2024. SNBT-UTBK 2024 sebagai langkah inovatif dalam proses seleksi masuk perguruan tinggi yang bertujuan untuk memberi kesempatan yang sama dan adil bagi semua calon mahasiswa di seluruh Indonesia.

Dengan pendekatan yang berbasis teknologi, proses ujian diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam penilaian kemampuan calon mahasiswa. Pada pelaksanaan SNBT-UTBK ini, terdapat 14 gedung dengan 56 titik lokasi yang digunakan UM.

Keempatbelas gedung yaitu, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK), Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Fakultas Ilmu Sosial (FIS), Fakultas Kedokteran, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Psikologi, Fakultas Sastra (FS).

Fakultas Teknik (FT), Fakultas Vokasi, Gedung Kuliah Bersama (GKB) A19, Perpustakaan UM, Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi (PTIK), dan Sekolah Pascasarjana.

Selain itu, UM telah mempersiapkan civitas akademika untuk menjadi tim pengawas profesional. Mereka siap untuk memastikan kelancaran pelaksanaan tes. [dan/but]

Sumber|https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/hari-pertama-utbk-snbt-di-um-560-pengawas-dikerahkan/