Hari pertama UTBK di Malang, dua peserta gagal

Selasa, 30 April 2024 – 17:23 WIB

Elshinta.com – Hari pertama UTBK -SNBT yang digelar mulai Selasa (30/4) diikuti ribuan peserta diwarnai gagalnya satu orang peserta UTBK, SNBT.

“Peserta gagal karena terlambat sangat dari jam yang ditentukan,” ujar Dr. Imam Agus Basuki, M. Pd., Ketua penerimaan mahasiswa baru Universitas Negeri Malang (UM).

Dijelaskan Imam Agus, sesuai dengan aturan yang berlaku pelaksanaan UTBK-SNBT dimulai pukul 06.45. “Pemeriksaaan berkas dimulai pukul 07.45 dan jika dinyatakan tidak ada kendala maka peserta akan duduk serta mendapat password yang didapat dari kementerian pusat dan begitu memasukan paswoord maka jam tersebut berlaku,” ujarnya seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, El Aris, Selasa (30/4).

Keterlambatan dua orang peserta ini dilatarbelakangi jarak tempat serta waktu pelaksanaan UTBK.

“Dari keterangan yang dihimpun sebenarnya ada 4 orang kayaknya diantar, karena tiga orang dapat mengikuti satu orang gagal dan yang tidak habis pikir ada peserta yang lupa jadwal kalau harus UTBK. Padahal UTBK hari pertama  menjadi penentu keikutsertaaan UTBK selanjutnya,” jelasnya.

“Dan karena semua sudah tersistem diJakarta maka kami tidak bisa mentolelir keterlambatan tersebut,” tambahnya.

Sementara itu hari pertama pelaksanaan UTBK di Universitas Brawijaya (UB) Malang berjalan lancar.

“Dari laporan pengawas pada 16 ruangan yang dipakai UTBK belum ada kendala yang menganggu pelaksanaannya,” kata Koordinator Pelaksana UTBK UB, Heri Prawoto.

Dijelaskan Heri, pada UTBK tahun ini sebanyak 20 ribu orang pendaftar UTBK yang ikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer yang berlangsung dari 30 Maret hingga 7 April mendatang.

Sumber|http://elshinta.com/news/334939/2024/04/30/hari-pertama-utbk-di-malang-dua-peserta-gagal