Gelar Acara Menari 24 Jam, Cara Unik Universitas Negeri Malang Peringati Hari Tari Sedunia

MALANG, Tugumalang.id – Universitas Negeri Malang (UM) memilih cara yang unik untuk memperingati Hari Tari Sedunia, Senin (29/4/2024). Bertempat di Gedung C9 dan area Gerbang Veteran UM digelar acara UM Menari 24 Jam.

Acara UM Menari 24 Jam melibatkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Tari dan Musik (PSTM) sebagai penampil dalam acara tersebut.

UM gelar Hari tari sedunia, gelar menari 24 Jam

Peringati Hari Tari Sedunia, UM gelar acara menari 24 jam /Foto: Dok.UM

Para mahasiswa PSTM tersebut menampilkan beragam pertunjukkan tari baik modern maupun tradisional yang terbagi dalam empat sesi yakni mulai pukul 07.00 WIB, 09.00 WIB, 13.00 WIB, dan 15.00 WIB. Dalam acara UM Menari 24 Jam itu, para mahasiswa menunjukkan dedikasinya dalam upaya mempertahankan dan mengembangkan warisan budaya kesenian tari yang ada di Indonesia.

“Para mahasiswa PSTM UM tidak hanya menjadi peserta tetapi juga kontributor utama dalam kesuksesan acara ini. Kegiatan ini tidak hanya memperingati Hari Tari Sedunia tetapi juga menggabungkan perayaan Hari Musik yang bertepatan dengan bulan puasa, memberikan dimensi kultural yang lebih mendalam,” tutur Kepala Laboratorium Departemen Seni dan Desain, Dr. Tri Wahyuningtyas.

Tri Wahyuningtyas menambahkan bahwa para mahasiswa yang terlibat dalam acara UM Menari 24 jam merupakan kesempatan yang diberikan UM kepada mahasiswa terutama mahasiswa PSTM untuk menunjukkan bakat dan kreativitas mereka di bidang seni tari.

“Kami memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk menampilkan tarian apapun yang mereka kuasai,” jelasnya.

Sementara Dosen dan Pembina Mahasiswa PSTM, Dr. Robby Hidayat, M.Sn merasa senang dengan kesempatan yang diberikan kepada mahasiswanya untuk unjuk gigi di acara peringatan Hari Tari Sedunia.

Menurutnya kesempatan tampil di peringatan Hari Tari Sedunia sebagai wadah bagi mahasiswa menunjukkan apa yang sudah mereka pelajari tentang seni tari selama mengikuti perkuliahan.

“Dalam acara ini (UM Menari 24 Jam), kita mengangkat konsep menari bergembira. Jadi penampilan tadi kita bebaskan untuk tari apa saja dan juga mereka menampilkan semua yang dipelajari di kelas,” ucap Robby.

Sementara Wakil Dekan II Fakultas Sastra UM, Eddy Hidayat, S.Pd, M.Hum mengapresiasi penampilan mahasiswa PSTM yang telah menyemarakkan peringatan Hari Tari Sedunia di UM.

“Acara ini menunjukkan antusiasme serta kreativitas mahasiswa dan civitas PSTM dalam mempertunjukkan seni tari yang memukau. Memberikan inspirasi bagi semua anggota kampus untuk mendukung perkembangan seni dan budaya,” ujarnya.

Sumber|https://tugumalang.id/gelar-acara-menari-24-jam-cara-unik-universitas-negeri-malang-peringati-hari-tari-sedunia/