FMIPA Berjaya di Ajang Learning Innovation Awards UM 2022

MALANG KOTA – Perasaan bangga menyelimuti keluarga besar Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM). Itu karena FMIPA UM berhasil menyabet 5 medali emas / semua medali emas Learning Innovation Awards (LIA) yang diselenggarakan dalam rangka Dies Natalis ke-68 UM.

Departemen-departemen di dalam lingkup FMIPA UM mendapatkan capaian yang luar biasa di bidang sains dan teknologi. Contohnya, Departemen Kimia tahun ini sukses menyabet 4 medali emas dari 5 kategori dalam ajang itu. Empat medali emas tersebut di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat, bidang tata kelola, bidang internasionalisasi serta bidang kemahasiswaan. “Begitu juga dengan departemen lain. Yakni Departemen Fisika, Departemen Bio­logi hingga Departemen Pen­didikan IPA turut memborong me­dali,” ucap Dekan FMIPA UM Prof Dr Hadi Suwono MSi Kamis (27/10).

Secara rinci Departemen Fisika men­dapatkan juara 1 kategori pen­didikan, juara 2 kategori inter­nasionalisasi, juara 2 kategori tata kelola dan juara kategori penelitian dan pengabdian masyarakat. Lalu Departemen Biologi mendapatkan juara 2 kategori kemahasiswaan dan juara 2 kategori tata pamong. Sedangkan Departemen Pendidikan IPA mendapatkan juara 3 kategori internasionalisasi dan juara 3 kategori kemahasiswaan. “Tentu kiat-kiat semangat yang selalu saya suntikkan pada teman-teman adalah bekerja dengan baik dan berprestasi,” sambungnya.

Sehingga hal itu terbukti salah satunya dalam ajang Learning Innovation Awards 2022 ini. Di samping itu, Hadi menyebut, pihaknya selalu memberikan kemudahan dalam memfasilitasi sebuah kegiatan. Hal itu juga didukung dengan penguatan pendekatan personal dari Dekan FMIPA pada semua pimpinan departemen di bawah naungan FMIPA.
Di samping itu, selalu ada dorongan untuk terus berinovasi. Ini sesuai dengan tema Dies Natalis ke-68 UM yakni ‘Inovasi Semesta Prestasi’. “Pada 2023 kami akan fokus pada inovasi. Inovasi ini harus bisa dimanfaatkan oleh masyarakat dan segenap civitas akademika UM yang mampu meng­hadirkan ke­untungan finansial,” sebut Hadi.

Terkait prestasi lain, Hadi me­nguraikan jika saat ini FMIPA tengah mem­persiapkan 5 kelom­pok Program Krea­tivitas Ma­hasiswa (PKM) untuk bersaing di kancah nasional. Begitu juga dengan tim untuk Kompetisi Nasional MIPA. “Pesan saya untuk semua yang ada di FMIPA ini untuk terus ber­kolaborasi dan bekerja sama. Karena dengan prinsip itu maka tak ada yang ketinggalan. Semuanya bisa meraih kesuksesan bersama,” tandas sembari mengucapkan selamat untuk warga FMIPA UM atas segala penghargaan yang telah di­raih. (fif/dik)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/28/10/2022/fmipa-berjaya-di-ajang-learning-innovation-awards-um-2022/