UM Gelar Pelatihan Desain Pengembangan Guru BK SMK Kabupaten Ponorogo

Selama ini fokus perhatian peningkatan kompetensi guru BK terletak pada penelitian tindakan kelas. Padahal terdapat desain penelitian lain yang juga dapat dilakukan untuk dapat meningkatkan kinerja guru dalam bidang pedagogik dan profesionalisme yakni penelitian dan pengembangan atau research and development (RnD).

Melalui penelitian dan pengembangan guru BK dapat mengembangkan inovasi layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan layanan BK pelaksanaan pelatihan sesuai dengan jadwal yang disusun. Pelaksanaan pelatihan hari pertama dilaksanakan secara sinkron pada 16 Agustus 2022. Kegiatan diawali dengan sambutan Drs. Dawam Suhada selaku ketua MGBK SMK Kabupaten Ponorogo. “Kerjasama pertama melalui pelatihan ini kami sambut dengan sangat baik karena ini menjadi kesempatan bagi kami guru BK untuk terus belajar,” ucapnya.

Selanjutnya kegiatan dibuka Ketua Pengabdian Widya Multisari, M.Pd.  Pada tahap pelatihan I dilaksanakan paparan materi urgensi penelitian dan pengembangan bagi guru BK SMK Kabupaten Ponorogo oleh Dr. Arbin Janu Setiyowati, M.Pd, dan materi konsep dasar penelitian dan pengembangan bagi guru BK oleh Widya Multisari. M, Pd. Kegiatan diakhiri dengan menyampaikan jadwal lanjutan untuk sesi sinkron pertemuan 2.

Selanjutnya pelaksaan pelatihan tahap dua secara sinkron dilaksanakan pada tanggal 18 Agustus 2022. Pada tahap II pelatihan dilaksanakan dengan paparan materi analisis uji statistik penelitian dan pengembangan oleh Riskiyana Prihatiningsih, M.Pd, dan materi format penyusunan proposal penelitian dan pengembangan oleh Drs. Djoko Budi Santoso, M.Pd.

“Saya sangat yakni bahwa bapak/ibu ini sudah memiliki banyak inovasi dalam memberikan layanan BK di sekolah, apalagi pada saat pandemi. Tapi ini sangat disayangkan kalau tidak diteliti dan dilaporkan. Karena inovasi yang dikembangkan bisa jadi inspirasi bagi bapak/ ibu BK yang lain secara lebih luas,” katanya. Kegiatan diakhiri dengan menyampaikan tugas kelompok terstruktur dalam penyusunan proposal penelitian dan pengembangan.

Sesi pelatihan yang ketiga yakni pendampingan intensif bagi guru BK SMK Kabupaten Ponorogo yang tergabung dalam MGBK SMK Kabupaten Ponorogo. Kegiatan dilaksanakan di Aula SMK N 1 Ponorogo  pada tanggal 16 September 2022 dengan dihadiri 30 guru SMK. Kegiatan diawali sambutan selamat datang dari Kepala SMKN 1 Ponorogo dan Pembina MGBK SMK Kabupaten Ponorogo. Kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan dengan mereview dan memberikan masukan pada proposal yang telah disusun oleh peserta. Antusiasme peserta pelatihan dengan desain penelitian pengembangan ini menjadi sebuah respon positif. Hal ini berarti guru BK SMK Kabupaten Ponorogo memiliki jiwa yang terus ingin belajar, mengembangkan diri dan berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi siswa. Selanjutnya kegiatan ditutup pada pukul 14.00 WIB.

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/04/11/2022/um-gelar-pelatihan-desain-pengembangan-guru-bk-smk-kabupaten-ponorogo/