Dosen UM Desain Site Plan dan Ajak PHBS Ponpes Lirboyo IX Donomulyo

Satuan tugas pengabdian kepada masyarakat  Dosen Universitas Negeri Malang (UM) membuatkan desain site plan untuk mengembangkan kawasan Pondok Pesantren Lirboyo IX Donomulyo serta menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) bagi warga sekitar, perangkat, pengurus, ustadz dan santri.

Pembuatan desain kawasan pondok yang berada di Dusun Bandung Desa Donomulyo, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang ini untuk dijadikan sebagai salah satu unggulan sebagai desa reliji, selain desa wisata dan desa perkebunan. Penerapan PHBS di desa binaan UM ini, sebagai alternatif pencegahan penularan covid 19, kepedulian warga terhadap kebersihan, kesehatan lingkungan dan membiasakan mencuci tangan, menjaga jarak dan memakai masker (3M).

Musyawarah:Siteplan Pondok Pesantren Lirboyo IX Donomulyo yang dibuat bersama satuan tugas pengabdian kepada masyarakat Dosen Universitas Negeri Malang (UM).

Satuan tugas pengabdian masyarakat dosen UM yang terdiri dari ketua tim satgas Dosen Drs.H. Bambang Djatmiko ST., MT., Dr. H.  Agung Winarno, MM dan Anie Yulistyorini, S.T, M.Sc., Ph.D turun tangan memberikan pendampingan layanan teknis dalam pembuatan desain site plan serta penerapan PHBS tersebut.

Bambang Djatmiko menjelaskan, bahwa kegiatan diawali dengan proses pemetaan lahan pondok dengan tujuan mengetahui data berupa: luas, kontur, titik-titik koordinat dan batas lahan yang bersebelahan. Data teknis lainnya yang disurvei, yaitu macam fasilitas yang sudah tersedia sebagai sarana dan prasarana masih layak maupun yang perlu renovasi.

“Kami bersama perangkat, pengurus pondok, karangtaruna, tokoh masyarakat, warga sekitar, Laboratorium Ukur Tanah Teknik Sipil FT-UM dan terpadu dengan program kerja mahasiswa KKN–UM melakukan kegiatan teknis desain site plan dan penerapan PHBS, ini salah satu bentuk kerja nyata yang bermanfaat bagi semua pihak” ujar Winarno yang juga Kapus PSWKKN-UM.

Langkah selanjutnya, kata Yulistyorini pakar teknik lingkungan jebolan S3 Universitas of Leeds Inggris, melakukan musyawarah tentang desain site plan untuk pengembangan kawasan pondok  dikembangkan sebagai pusat reliji sesuai salah satu misi desa dan percontohan penerapan PHBS serta membiasakan 3M.

“Untuk mempromosikan pengembangan visi dan misi desa tersebut, perangkat desa beserta mahasiswa KKN-UM dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN-UM bekerja sama membuat Videoklip – Desa Donomulyo yang di posting pada youtube dengan link: https: //www.youtu.be/F4tiUIxcYtA” ujar Djatmiko juga merangkap sebagai pembimbing KKN-UM.

Ustadz Mansur pengurus pondok pesantren Lirboyo IX Donomulyo, mengatakan “Hasil Kegiatan pengabdian Dosen-UM ini,  diharapkan dapat meningkatkan motivasi seluruh Pengurus pondok, Himpunan Alumni Santri Lirboyo (HIMASAL), Pengurus Yayasan Pengembangan TPQ dan Anak Asuh Untuk Malang Selatan, para donatur TKW Hongkong, donatur lokal, perangkat dan warga untuk segera merealisasikan site plan serta penerapan PHBS, sehingga menjadi pondok pesantren yang representatif, bersih, sehat dan  manfaat dunia akherat”.

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/13/12/2021/dosen-um-desain-site-plan-dan-ajak-phbs-ponpes-lirboyo-ix-donomulyo/