Wisuda ke 109, UM Nobatkan Empat Wisudawan Terbaik

Malang Post – Universitas Negeri Malang kembali melaksanakan wisuda ke 109 di Graha Cakrawala, Sabtu (10/12/2021). Wisuda di penghujung tahun 2021 tersebut rencananya akan dilakukan secara hybrid (luring-daring).

Jumlah wisudawan yang terdaftar kali ini, sebanyak 851 orang. Terdiri dari 17 orang program Doktor, 103 orang program Magister, 683 orang program Sarjana dan 48 orang Diploma. Akumulatif UM telah meluluskan sebanyak 140.259 orang,

Terdiri atas 2.093 orang program Doktor, 10.889 orang program Magister, 91.034 orang program Sarjana, 16.534 Diploma III, 1.696 orang lulusan PPG dan 18.013 orang program Non Gelar.

Ketua panitia wisuda ke 109 UM, Dr. Sentot Kusairi, Dr. S.Pd, M.Si, Jumat (10/12/2021) mengatakan, ada yang berbeda di wisuda kali ini. Karena menerapkan kombinasi daring dan luring. Tentunya, juga menerapkan protokol kesehatan.

Mahasiswa yang hadir rencananya berjumlah 88 peserta yang terdiri dari perwakilan satu pasang terbaik di setiap jurusan dan satu pasang di fakultas.

Kemudian orang tua pengantar juga berada di luar gedung agar suasana tetap sterili. Peserta dari luar kota diwajibkan rapid antigen.

Ada juga inovasi yang terbaru di wisuda kali ini. Selain seremonial, juga ada tari sambutan. Tentunya, sambutan Rektor UM seperti halnya wisuda seperti sebelum masa pandemi.

Dari jumlah lulusan wisuda ke-109 ini, empat orang berhasil lulus dengan prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas, yaitu lulusan dengan IPK tertinggi dan lama studi tepat waktu pada suatu jenjang pendidikan.

Berikut ini wisudawan terbaik. Program Diploma III : Annisa Sekar Khatulis Tiwi, A.Md., IPK – 3,84, lama studi 6 semester, Program Studi D3 Akuntansi, Fakultas Ekonomi (FE): yudisium Dengan Pujian.

Program Sarjana : Yeni Mardianti, S.Pd., IPK « 3,97: lama studi 8 semester: Program Studi Sl Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), yudisium Dengan Pujian.

Program Magister : Rizky Aditya Sawitri, M.Si., IPK » 3,95, lama studi 3 semester:

Program Studi S2 Fisika, Fakultas MIPA: yudisium Dengan Pujian.

Program Doktor : Dr. Yohanes Kadek Ariana, IPK « 3,99: lama studi 6 semester:

Program Studi S3 Manajemen Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), yudisium Dengan Pujian.

Sedangkan untuk lulusan dengan prestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas, diraih Siska Krisdiana Nofianti, S.E, putri dari Wakijan dan Mujiati, Program Studi S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi (FE).

Annisa Sekar Khatulis Tiwi, A.Md, program Diploma III Peraih IPK : 3,84 bukan berasal dari keluarga dengan latar belakang pendidikan tinggi. Kendati demikian, orang tua gadis asal Lampung tersebut selalu berusaha memberikan pendidikan yang terbaik untuk anak-anaknya. Tekad orang tuanya selalu berusaha memberikan pendidikan yang tinggi terhadap putranya.

Annisa Sekar Khatulis Tiwi, AMd bersama kakak tercinta

“Doa dari orangtua adalah salah satu penyelamat bagi saya untuk mendapatkan hasil seperti ini mas,” ujarnya via telpon.

Ia menceritakan, memilih kampus di Malang, karena impiannya dari dulu. “Kebetulan saudara saya dulu juga kuliah di Malang. Sehingga saya memutuskan ikut jalur mandiri dengan menggunakan nilai SBMPTN,” ungkapnya.

“Untuk menjadi mahasiswa terbaik, kita diwajibkan selalu belajar rutin. Jangan malas-malasan karena jangan lupa juga akan tugas utama kita sebagai mahasiswa, yaitu belajar dengan baik dan mengumpulkan tugas dengan tepat waktu,” lanjutnya.

Harus berusaha dengan maksimal, sering bertukar pikiran dengan teman sekelas, dosen dan bahkan orang lain dari luar. Dapat memberikan banyak insight dan mendapat banyak pengalaman.

Penerapan target juga dirasa penting. Sehingga dengan begitu kita lebih termotivasi agar lebih giat belajar demi meraih IPK terbaik. Penerapan belajar juga penting.

Karena waktu dan suasana belajar yang nyaman pasti akan mempengaruhi daya serap otak kita.

“Saya juga sering mengikuti kegiatan-kegiatan seminar untuk menambah pengetahuan dan relasi kita. Kedepan, Annisa juga bercita-cita akan mencari beasiswa dan melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi.Pesan untuk teman-teman, jangan pernah patah semangat. Lelah boleh, tetapi kita harus selalu bangkit untuk meraih impian kita,” pungkasnya. (yan)

Sumber| https://malang-post.com/2021/12/11/wisuda-ke-109-um-nobatkan-empat-wisudawan-terbaik/