Dosen BK UM Gelar Pendampingan bagi Guru BK SMA/MA/SMK Kota Malang

MALANG – Masa pandemi Covid-19 sejak Maret 2020 telah mengubah perilaku belajar peserta didik. Perubahan tersebut perlu diidentifikasi, dianalisis dan digunakan dalam rangka mengelola pembelajaran yang efektif pada masa pandemi. Untuk itu dibutuhkan instrumen yang valid dan reliabel.

Ketua pelaksana Dr. Adi Atmoko, M.Si sedang menyampaikan materi pengembangan instrumen.

Berkaitan itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Malang mengadakan pendampingan bagi 35 guru Bimbingan Konseling  (BK) SMA/MA/SMK di Kota Malang, dalam pengembangan skala perilaku belajar pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah belajar melalui tindakan (learning by doing): bersama fasilitator peserta memberi masukan atas definisi operasional dan butir-butir pernyataan,  kemudian melakukan uji coba skala di sekolah masing-masing, data hasil ujicoba dianalisis untuk mencari validitas dan reliabilitas instrument, kemudian skala digunakan oleh peserta di sekolah masing-masing.

Para peserta cukup antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan

PENDAMPINGAN dilaksanakan secara blended learning, yaitu kegiatan luring di Aula FIP UM pada Sabtu (9/10) lalu dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Dilanjutkan praktikum di sekolah dan pertemuan secara daring menggunakan zoom meeting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah berjalan dengan lancar dan efektif. Peserta menyatakan bahwa sangat memerlukan instrument yang valid dan reliable untuk mengungkap perilaku belajar dalam masa pandemic, merasa puas, dan terlibat aktif.

Peserta juga menyatakan bahwa telah meningkat kemampuannya dalam mengembangkan instrumen skala perilaku belajar dalam rangka analisis kebutuhan sebagai landasan program BK yang berkolaborasi dengan para guru bidang studi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini difasilitasi oleh dosen Jurusan Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan, yang terdiri dari Dr. Adi Atmoko, M.Si sebagai ketua, dengan anggota Prof. Dr. IM Hambali, M.Pd, Nugraheni Warih Utami, S.Pd., M.Pd dan Devy Probowati, S.Pd., M.Pd. (*/mas)

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/19/10/2021/dosen-bk-um-gelar-pendampingan-bagi-guru-bk-sma-ma-smk-kota-malang/